レンジで簡単!お袋の筑前煮 レシピ・作り方
材料(6~10人分)
作り方
- 1 鶏もも肉を3センチ位に切って、塩麹と酒を振っておき、他の材料の準備をします。
-
2
京いもの皮を剥き、2~3センチの乱切りにします。酢水に手を浸して、
切ると手がかゆくなりません。(材料に酢は入れてません)
レンジ(500W)3分します。 -
3
人参は汚い部分だけを
こそげて、2㎝ほどの乱切りにします。レンジ2分します -
4
れんこんの皮も汚い部分だけ取り、3センチ程の乱切りにします。
2分レンジをします -
5
コンニャクも2~3センチの乱切りにして、
水を入れてレンジを2分
30秒します。灰汁とりなので水は捨てます。
ちくわは乱切りだけしておきます。 -
6
フライパンに油なしで、
1番のもも肉を炒めます -
7
6番のもも肉の色が少し変わると、2番、3番、4番、5番のちくわ以外の材料を全部入れます。
水400mlに顆粒だしと砂糖を入れて蓋をして煮込みます。 -
8
7番の水が半分ぐらいになると、ちくわと
調味料●を入れて煮込みます。 -
9
水分がほぼなくなると、時間がある時はガスを消して蓋をして蒸し煮に
10分程します。
更に味が浸み込みます
きっかけ
京いもを購入していたので、 筑前煮に入れてみました。
おいしくなるコツ
京いもの皮を剥いてかゆくなると、酢、レモン、塩などが 効きます。フライパンで一度に沢山でき、簡単です。 レンジ時間を調整すると時短できるので、 煮る時間が短縮できます。 二回に分けて、味付けをしてるのでよく浸み込んで美味しいです。
- レシピID:1600014426
- 公開日:2014/10/08
関連情報
- 料理名
- 筑前煮
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みーちゃん69142014/11/18 22:19レンジで短時間で野菜が煮えますね!
昨日作っておいたので、味がしっかりと馴染んでいました^m^
優しい味でほっこり!とても美味しくいただきました♪
野菜の硬さはレンジの長さで調節しました。
煮崩れない美味しい筑前煮になりました。