シャキシャキで美味しい♪白菜とエリンギの豚巻 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用 150g
- エリンギ 4本
- しろ菜 3茎
- もやし(なくてもよい) 1袋
- とろけるチーズ 1~2枚
- 片栗粉 大さじ1,5
- コンソメスープの素 1個
- ●白つゆ 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
根元を落として、しろ菜は綺麗に洗って、3センチに切り、軸と葉を分けておきます。
エリンギもしろ菜と同じぐらいの大きさに切っておきます。 -
2
豚肉は巻きやすいように
広げておきます。
とろけるチーズは一枚を
6等分にして使います。 - 3 2番の豚肉にしろ菜とエリンギを2~3本、2番のとろけるチーズ6等分を一枚入れて、端1㎝を開けておいてくるくると巻きます。10個できました。
- 4 3番の上から茶こしに片栗粉を入れて、パラパラと全体にふりかけます。
- 5 洗ったもやしと残ったしろ菜の葉と軸を一緒に炒めようと用意しました。
- 6 フライパンにごま油を入れて、4番を入れて焼きます。両面に焦げ目がつくと、肉巻を皿にとりだします。中まで煮えていなくて大丈夫です。
- 7 フライパンに5番の野菜と小さく切ったコンソメスープの素を入れて炒めます。
-
8
野菜が少し柔らかくなると、周りに置き、6番の
豚巻を中心に並べます。調味料●を入れて
蓋をして数分煮ます。 -
9
豚肉がしっかり煮えてるので、お皿に盛り付けます。豚巻は半分に切ると
食べやすいです。
きっかけ
しゃぶしゃぶ肉が残っていたので、 家にある野菜を入れてみました。
おいしくなるコツ
少し薄味になるので、 食べる時に辛子を付けてみました。 アクセントになり美味しかったです。 とろけるチーズを少し入れるだけで、 マイルドになり、美味しく感じました。
- レシピID:1600014414
- 公開日:2014/10/07
関連情報
- 料理名
- エリンギの肉巻
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シャキシャキ感たっぷりです。
チーズがアクセントになります。