残り物で!簡単マーボ豆腐♪ レシピ・作り方

残り物で!簡単マーボ豆腐♪
  • 約10分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
家にある材料でマーボー豆腐にしました。
キムチとめんつゆの味がよく合っています。
美味しい一品になりました。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 小松菜は洗って葉と茎に分けて、数センチで切ります。ベーコン、シイタケはお好みの大きさに切っておきます。
    豆腐は少し大きめのサイコロに切ります。
  2. 2 フライパンにベーコンと
    小松菜の硬い茎の部分だけを数分炒めます。
    油を入れなくても、ベーコンの脂が出てきます。
  3. 3 2番に残りの材料、小松菜の葉、シイタケ、豆腐と水50mlを入れて数分炒めます。
  4. 4 容器にキムチを入れて、
    調味料●を入れて、混ぜておきます。3番の野菜が柔らかくなると、よく混ぜて馴染ませます。
  5. 5 フライパンの周りにごま油を風味づけに回し入れます。
    最後に水溶き片栗粉を入れてとろみを出します

きっかけ

家にある材料で簡単マーボー豆腐にしました。 涼しくなると食べたくなります。

おいしくなるコツ

キムチを使うと出汁も入っているので、 美味しくなります。 キムチの量はお好みで変えてください。

  • レシピID:1600014124
  • 公開日:2014/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)キムチ小松菜
関連キーワード
小松菜 マーボー豆腐 アレンジ キムチ
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る