お弁当のおかずに!肉とコンニャクの佃煮 レシピ・作り方
材料(10~人分)
作り方
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1
コンニャクを適当な大きさに切って、ルクエに入れて水を入れてレンジ(500W)3分して灰汁抜きをします。
冷ましてから、粗いみじん切りにします。 - 2 生姜は細く千切りにしておきます。肉は炒めるときに、箸で小さくできるので、このまま使います
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3
フライパンにごま油を入れて、生姜を炒めます。
生姜の香りがしてきたら、肉を入れて炒めます。肉の色が変わると1番のコンニャクを入れてさらに炒めます。 -
4
調味料●を全部入れて
タレを準備します。
3番にタレを入れて、
汁がなくなるまで蓋をして煮込みます。 -
5
水分がなくなると、胡麻を入れます。飾りに少し残しておいてもよいです。
大きく混ぜて
ガスを消して、冷めるまで蓋をしておきます。 - 6 冷めると蓋付きの容器に入れて冷蔵庫で保存します。
きっかけ
肉には鉄や亜鉛が多く含まれるので、 夏用に佃煮にしてお弁当のおかずを作りました。
おいしくなるコツ
煮過ぎない様に、ガスをけして味を浸み込ませていきます。柔らかいお肉の佃煮ができました。
- レシピID:1600014002
- 公開日:2014/08/13
関連情報
- 料理名
- 肉の佃煮
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蓋付きの容器に入れて、
冷蔵庫で1週間はもちますので、
ご飯、サラダ、冷奴、ソーメンの上に
載せて色々アレンジをします。