お弁当のおかずに!肉とコンニャクの佃煮 レシピ・作り方

お弁当のおかずに!肉とコンニャクの佃煮
  • 約30分
  • 500円前後
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しっかり味付けをしてるので、
蓋付きの容器に入れて、
冷蔵庫で1週間はもちますので、
ご飯、サラダ、冷奴、ソーメンの上に
載せて色々アレンジをします。

材料(10~人分)

  • 400g
  • コンニャク 250g
  • 生姜 カップ1杯
  • ●醤油 大さじ4
  • ●みりん 大さじ3
  • ●酒 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1,5
  • ●はちみつ 大さじ1
  • 胡麻 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 コンニャクを適当な大きさに切って、ルクエに入れて水を入れてレンジ(500W)3分して灰汁抜きをします。
    冷ましてから、粗いみじん切りにします。
  2. 2 生姜は細く千切りにしておきます。肉は炒めるときに、箸で小さくできるので、このまま使います
  3. 3 フライパンにごま油を入れて、生姜を炒めます。
    生姜の香りがしてきたら、肉を入れて炒めます。肉の色が変わると1番のコンニャクを入れてさらに炒めます。
  4. 4 調味料●を全部入れて
    タレを準備します。

    3番にタレを入れて、
    汁がなくなるまで蓋をして煮込みます。
  5. 5 水分がなくなると、胡麻を入れます。飾りに少し残しておいてもよいです。
    大きく混ぜて
    ガスを消して、冷めるまで蓋をしておきます。
  6. 6 冷めると蓋付きの容器に入れて冷蔵庫で保存します。

きっかけ

肉には鉄や亜鉛が多く含まれるので、 夏用に佃煮にしてお弁当のおかずを作りました。

おいしくなるコツ

煮過ぎない様に、ガスをけして味を浸み込ませていきます。柔らかいお肉の佃煮ができました。

  • レシピID:1600014002
  • 公開日:2014/08/13
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カテゴリ
牛肉のしぐれ煮玉こんにゃく生姜(新生姜)
関連キーワード
佃煮 弁当のおかず 胡麻
料理名
肉の佃煮
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