レンジで作るピリ辛!ゴーヤのお浸し レシピ・作り方

レンジで作るピリ辛!ゴーヤのお浸し
  • 約10分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
ゴーヤがシャキシャキして、
あっさりして美味しいです。
タレに浸け込んでいるとしっかり味が浸み込みます。

材料(3~6人分)

  • ゴーヤ 中1個
  • 豚肉 50グラム
  • ●酢 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●柚子赤コショウ(柚子コショウ) 小さじ1/2
  • 一つかみ
  • かつお 1袋

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切って、
    種だけを取り除き、
    塩一つかみを全体にふります。
    レンジ(500W)を1分30秒して、冷めたら、軽く絞ります。
  2. 2 豚肉を小さく切って、
    レンジを1分30秒します。
  3. 3 容器に調味料を●を全部混ぜます。
    器に1番、2番を入れて、3番のタレを全部かけて、飾りにかつおをふります。冷蔵庫で冷やして食べるとピリ辛で美味しいです。

きっかけ

ゴーヤを頂いたので、お浸しを作りました。

おいしくなるコツ

豚肉、ゴーヤをレンジでチンしてるので、 簡単であっさりします。 パンチをきかせるために、柚子赤コショウを入れました。ピリ辛がよく効きます。

  • レシピID:1600013927
  • 公開日:2014/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダゴーヤゴーヤ おひたし
関連キーワード
ゴーヤ お浸し レンジで作る あっさり
料理名
ゴーヤのお浸し
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/08/05 21:01
    レンジで作るピリ辛!ゴーヤのお浸し
    ゴーヤ好きなので、参考に❤ レンジで簡単ですね!!
    柚子コショウのピリ辛さと、お酢のさっぱり感で、夏にピッタリ^m^
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る