簡単で美味しい!とろとろあんかけチャーハン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 家にある野菜を使います。人参、白ネギ、アスパラ、てんぷら、ベーコンを全部小さく切ります。
-
2
フライパンに油なしで
1番の食材を炒めます。
柔らかくなると、周りに
移動して、中心にごま油を落として、1分30秒電子レンジしたご飯を置き、ご飯だけを混ぜます。 - 3 ご飯にオイルが浸み込みましたので、固形のスープを包丁で小さくして、全部を混ぜて炒めます。
-
4
あんを作ります。
小さい鍋に300mlの水を入れて沸騰させます。
調味料●を入れて水溶き片栗粉大さじ1を入れて煮ます。とろみを出します。 -
5
玉子、ちりめんじゃこ大さじ1、片栗粉小さじ1をよく混ぜておきます。
4番のアンに混ぜた5番を入れて、更にとろとろ玉子を作ります。 -
6
3番の出来上がった炒飯をお椀に入れて、
お皿に盛り付けます。
5番のアンを人数分に分けて載せます。お好みで
紅ショウガを飾りに載せます。
きっかけ
頂いた食材が沢山ありましたので、 使いました。
おいしくなるコツ
塩分のある、食材を使ってますので、 出汁になり美味しいです。 とろとろ卵と炒飯の相性がいいです。
- レシピID:1600013290
- 公開日:2014/05/25
関連情報
- 料理名
- あんかけ炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とてもマイルドになり、美味しくなります。
とろとろ卵が絶品です。
紅ショウガはパンチ力があります。