現在地

下味付けて!新生姜入りタケノコご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~8人分

  • 茹でタケノコ

    中半分

  • 鶏もも肉

    半分

  • 生シイタケ

    3枚

  • ちくわ

    1本

  • 新生姜

    一かけ

  • 金芽米

    3合

  • めんスープ(4倍濃縮)

    大さじ2

  • ●追いがつおつゆ

    100ml

  • ●昆布茶

    小さじ1/2

  • 塩麹

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
下味付けて!新生姜入りタケノコご飯
  • 300円前後

旬の筍と新生姜をコラボしました。
タケノコに下味をつけたので、
ご飯がとても美味しくなりました。

作り方

  • 1

    茹でたタケノコを粗く切って、下味を付けておきます。フライパンにカップ1杯の水にめんスープ大さじ2を入れて5~6分煮込み冷まします。

  • 2

    小さく切った鶏もも肉に塩麹小さじ1/2を付けて
    混ぜておきます。

  • 3

    1番のタケノコとシイタケを小さく切り、おつゆの中に入れておきます。

  • 4

    新生姜を細い短冊切りにして、
    ちくわは半月に切ります。

  • 5

    3合のお米に、水を最初2合まで入れて、調味料●を入れて調整します。
    水は3合より2~3mm少なく入れます。
    3番のタケノコとシイタケに水分が含んでいるからです。

  • 6

    3番の筍とシイタケを網ですくい、2番と4番の
    具材も炊飯器に入れます。3番の水分は大さじ2ぐらい残りましたが、ご飯に入れないで、他の煮物に入れました。

きっかけ

茹でたタケノコを友達から沢山頂いたので、
作りました。

おいしくなるコツ

タケノコに下味を付けておくと、
とても美味しいタケノコご飯になります。
新生姜とも相性がいいです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > 生姜(新生姜)
食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉

レシピID: 1600012950

公開日:2014.04.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.04.20

    生姜が入ると、アクセントにもなりますね!
    タケノコに下味を付けるひと手間で、ホント美味しくなりますね(*^▽^*)
    主人にも大好評で、おかわりして食べてました❤

    不思議ですね!
    私もタケノコご飯を作りましたので、
    タケノコの消費を色々考えますね。
    美味しそうに作って貰い、ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たけのこご飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲下味付けて!新生姜入りタケノコご飯のページ上部へ