下味付けて!新生姜入りタケノコご飯 レシピ・作り方

下味付けて!新生姜入りタケノコご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
dekotan1
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旬の筍と新生姜をコラボしました。
タケノコに下味をつけたので、
ご飯がとても美味しくなりました。

材料(5~8人分)

  • 茹でタケノコ 中半分
  • 鶏もも肉 半分
  • 生シイタケ 3枚
  • ちくわ 1本
  • 新生姜 一かけ
  • 金芽米 3合
  • めんスープ(4倍濃縮) 大さじ2
  • ●追いがつおつゆ 100ml
  • ●昆布茶 小さじ1/2
  • 塩麹 小さじ1/2

作り方

  1. 1 茹でたタケノコを粗く切って、下味を付けておきます。フライパンにカップ1杯の水にめんスープ大さじ2を入れて5~6分煮込み冷まします。
  2. 2 小さく切った鶏もも肉に塩麹小さじ1/2を付けて
    混ぜておきます。
  3. 3 1番のタケノコとシイタケを小さく切り、おつゆの中に入れておきます。
  4. 4 新生姜を細い短冊切りにして、
    ちくわは半月に切ります。
  5. 5 3合のお米に、水を最初2合まで入れて、調味料●を入れて調整します。
    水は3合より2~3mm少なく入れます。
    3番のタケノコとシイタケに水分が含んでいるからです。
  6. 6 3番の筍とシイタケを網ですくい、2番と4番の
    具材も炊飯器に入れます。3番の水分は大さじ2ぐらい残りましたが、ご飯に入れないで、他の煮物に入れました。

きっかけ

茹でたタケノコを友達から沢山頂いたので、 作りました。

おいしくなるコツ

タケノコに下味を付けておくと、 とても美味しいタケノコご飯になります。 新生姜とも相性がいいです。

  • レシピID:1600012950
  • 公開日:2014/04/16

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カテゴリ
たけのこご飯生姜(新生姜)鶏もも肉
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たけのこご飯 新生姜 下味 鶏もも肉
料理名
たけのこご飯
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/04/20 21:40
    下味付けて!新生姜入りタケノコご飯
    生姜が入ると、アクセントにもなりますね!
    タケノコに下味を付けるひと手間で、ホント美味しくなりますね(*^▽^*)
    主人にも大好評で、おかわりして食べてました❤

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