下味付けて!新生姜入りタケノコご飯 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
- 1 茹でたタケノコを粗く切って、下味を付けておきます。フライパンにカップ1杯の水にめんスープ大さじ2を入れて5~6分煮込み冷まします。
-
2
小さく切った鶏もも肉に塩麹小さじ1/2を付けて
混ぜておきます。 - 3 1番のタケノコとシイタケを小さく切り、おつゆの中に入れておきます。
-
4
新生姜を細い短冊切りにして、
ちくわは半月に切ります。 -
5
3合のお米に、水を最初2合まで入れて、調味料●を入れて調整します。
水は3合より2~3mm少なく入れます。
3番のタケノコとシイタケに水分が含んでいるからです。 -
6
3番の筍とシイタケを網ですくい、2番と4番の
具材も炊飯器に入れます。3番の水分は大さじ2ぐらい残りましたが、ご飯に入れないで、他の煮物に入れました。
きっかけ
茹でたタケノコを友達から沢山頂いたので、 作りました。
おいしくなるコツ
タケノコに下味を付けておくと、 とても美味しいタケノコご飯になります。 新生姜とも相性がいいです。
- レシピID:1600012950
- 公開日:2014/04/16
関連情報
- 料理名
- たけのこご飯
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みーちゃん69142015/04/20 21:40生姜が入ると、アクセントにもなりますね!
タケノコに下味を付けるひと手間で、ホント美味しくなりますね(*^▽^*)
主人にも大好評で、おかわりして食べてました❤
タケノコに下味をつけたので、
ご飯がとても美味しくなりました。