具だくさん!我が家のだご汁! レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
ジャガイモと長芋をフードプロセッサーですりました。容器に入れて、小麦粉と片栗粉、塩麹を入れて、硬さを調節します。耳たぶ位の堅さです。
ねっとりしてます。 -
2
お鍋に水を入れて、
沸騰すると、1番をスプーンで適当な大きさでたらして入れます。ひっくり返して、両面が煮えたら穴あきのお玉で取り出します。 - 3 だごを作っておきます。
- 4 人参と牛蒡を短冊切りにして、お鍋に1000mℓの水を入れて5分程煮ます。
- 5 4番に適当に切った白菜とエノキを入れます。
-
6
豚肉を小さく切り、生姜は短冊切りにして5番に入れます。灰汁を取って
3番のだごを入れて調味料●を入れて煮込みます。 -
7
ほうれん草はシュウ酸が気になるので、4等分にして、電子レンジを
1分30秒して、水洗いを
します。 - 8 お鍋にほうれん草を入れて、ガスを消して出来上がりです。器に、野菜とだごを盛り付けます。
きっかけ
だご汁が食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
小麦粉にイモ類をすって入れましたので、 ボリュームがでました。 だごを熱湯に入れる時は、薄めの方が食べやすいです。
- レシピID:1600012363
- 公開日:2014/02/07
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- だご汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おうどんの替わりなので、主食になります。