具だくさん!我が家のだご汁! レシピ・作り方

具だくさん!我が家のだご汁!
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
ジャガイモをおろして、だごに入れました。
おうどんの替わりなので、主食になります。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモと長芋をフードプロセッサーですりました。容器に入れて、小麦粉と片栗粉、塩麹を入れて、硬さを調節します。耳たぶ位の堅さです。
    ねっとりしてます。
  2. 2 お鍋に水を入れて、
    沸騰すると、1番をスプーンで適当な大きさでたらして入れます。ひっくり返して、両面が煮えたら穴あきのお玉で取り出します。
  3. 3 だごを作っておきます。
  4. 4 人参と牛蒡を短冊切りにして、お鍋に1000mℓの水を入れて5分程煮ます。
  5. 5 4番に適当に切った白菜とエノキを入れます。
  6. 6 豚肉を小さく切り、生姜は短冊切りにして5番に入れます。灰汁を取って
    3番のだごを入れて調味料●を入れて煮込みます。
  7. 7 ほうれん草はシュウ酸が気になるので、4等分にして、電子レンジを
    1分30秒して、水洗いを
    します。
  8. 8 お鍋にほうれん草を入れて、ガスを消して出来上がりです。器に、野菜とだごを盛り付けます。

きっかけ

だご汁が食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

小麦粉にイモ類をすって入れましたので、 ボリュームがでました。 だごを熱湯に入れる時は、薄めの方が食べやすいです。

  • レシピID:1600012363
  • 公開日:2014/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
だご汁 小麦粉 ジャガイモ 具だくさん
料理名
だご汁
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る