ピリ辛で食べやすい!麻婆豆腐丼 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
白ネギは輪切りにして、緑の部分を別にしておきます。シイタケ、ちくわを
小さく切っておきます。 - 2 豚肉は小さく切って塊にしておきます。豆腐は軽く水をきります。(まな板を斜めに置き、5分程豆腐をおきました)その後手でちぎります。
-
3
フライパンにごま油をひいて、ミンチはばらさないで塊のまま、豚肉も塊でおきます。
白ネギは横に入れて、蓋をして中火で数分蒸し焼きにします。 -
4
豚肉とミンチはフライ返しでひっくり返します。
右側の白ネギは柔らかくなりましたので、シイタケ、ちくわ、緑のねぎを入れて、更にみじん切りの生姜も入れます。 -
5
4番のミンチ、豚をばらばらにして野菜と一緒に全部を炒めす。
その後大きめの豆腐を入れます。 -
6
容器に調味料●を全部を入れて、混ぜてから5番に入れます。豆腐はざっくり炒めていきます。
味見をして、水溶き片栗粉を入れます。混ぜてとろみがでたら出来上がりです。 -
7
器にご飯を入れて、
お玉で1~1,5杯の具材を載せて出来上がりです。
きっかけ
ピリ辛は冬暖まりますので作ってみました。
おいしくなるコツ
ミンチと細切れの肉を一緒に入れると、 ボリュームのあるマーボー丼になります。 ピリ辛は好みで赤唐辛子を加えてください。
- レシピID:1600012255
- 公開日:2014/01/28
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ミンチは肉汁を閉じこめましたので、
美味しくなりました。