ピリ辛で食べやすい!麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

ピリ辛で食べやすい!麻婆豆腐丼
  • 約30分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
豆腐は大きめに手でちぎり、
ミンチは肉汁を閉じこめましたので、
美味しくなりました。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 白ネギは輪切りにして、緑の部分を別にしておきます。シイタケ、ちくわを
    小さく切っておきます。
  2. 2 豚肉は小さく切って塊にしておきます。豆腐は軽く水をきります。(まな板を斜めに置き、5分程豆腐をおきました)その後手でちぎります。
  3. 3 フライパンにごま油をひいて、ミンチはばらさないで塊のまま、豚肉も塊でおきます。
    白ネギは横に入れて、蓋をして中火で数分蒸し焼きにします。
  4. 4 豚肉とミンチはフライ返しでひっくり返します。
    右側の白ネギは柔らかくなりましたので、シイタケ、ちくわ、緑のねぎを入れて、更にみじん切りの生姜も入れます。
  5. 5 4番のミンチ、豚をばらばらにして野菜と一緒に全部を炒めす。
    その後大きめの豆腐を入れます。
  6. 6 容器に調味料●を全部を入れて、混ぜてから5番に入れます。豆腐はざっくり炒めていきます。
    味見をして、水溶き片栗粉を入れます。混ぜてとろみがでたら出来上がりです。
  7. 7 器にご飯を入れて、
    お玉で1~1,5杯の具材を載せて出来上がりです。

きっかけ

ピリ辛は冬暖まりますので作ってみました。

おいしくなるコツ

ミンチと細切れの肉を一緒に入れると、 ボリュームのあるマーボー丼になります。 ピリ辛は好みで赤唐辛子を加えてください。

  • レシピID:1600012255
  • 公開日:2014/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
麻婆豆腐 ピリ辛 豆腐 豆板醤
料理名
麻婆豆腐丼
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る