現在地

レンジで作る!簡単筑前煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 牛蒡

    23センチ

  • コンニャク

    250グラム

  • れんこん

    6センチ

  • ちくわ

    1本

  • 生姜

    一かけ

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ●ケチャップ

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●砂糖

    小さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●水

    100cc

  • ごま油

    大さじ1

  • 白ごま(あれば)

    一つかみ

  • 醤油麹

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで作る!簡単筑前煮
  • 300円前後

家にある材料で濃いめの味付けの
筑前煮です。
ご飯のおかずには美味しいです。

作り方

  • 1

    れんこんと牛蒡はよく洗って、皮を付けたまま、れんこんと牛蒡を乱切りして、ルクエに入れて
    電子レンジ(1000W)を3分します、

  • 2

    コンニャクはスプーンで
    粗く切ります。ルクエにカップ1杯の水とコンニャクを入れてレンジを1分30秒して灰汁抜きをしますので後で水を捨てます。

  • 3

    ちくわも乱切りして、みじん切りにした生姜と醤油麹、片栗粉を絡ませておきます。

  • 4

    フライパンにごま油を落として、1番と2番を炒めます。

  • 5

    4番が柔らかくなると、周りに置いて、中心に3番のちくわを入れて炒めます。ちくわに火が通ると、
    全部を混ぜて炒めます。

  • 6

    タレを作ります。
    調味料●を入れて混ぜておきます。

  • 7

    5番に6番のたれをつけて炒めます。
    汁がなくなってきますので、焦がさない様に気を付けます。
    汁がなくなると出来上がりです。
    器に盛り付けて、白胡麻があれば飾ります。

きっかけ

家にある材料で、筑前煮を作りました。

おいしくなるコツ

ちくわをお肉代わりにしてますので、
しっかり味付けをしました。
ご飯のおかずになります。
薄めの味付けがお好みの時は醤油麹を入れないでください。

レシピID: 1600011861

公開日:2013.12.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
筑前煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジで作る!簡単筑前煮のページ上部へ