レンジで作る!簡単筑前煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
れんこんと牛蒡はよく洗って、皮を付けたまま、れんこんと牛蒡を乱切りして、ルクエに入れて
電子レンジ(1000W)を3分します、 -
2
コンニャクはスプーンで
粗く切ります。ルクエにカップ1杯の水とコンニャクを入れてレンジを1分30秒して灰汁抜きをしますので後で水を捨てます。 - 3 ちくわも乱切りして、みじん切りにした生姜と醤油麹、片栗粉を絡ませておきます。
- 4 フライパンにごま油を落として、1番と2番を炒めます。
-
5
4番が柔らかくなると、周りに置いて、中心に3番のちくわを入れて炒めます。ちくわに火が通ると、
全部を混ぜて炒めます。 -
6
タレを作ります。
調味料●を入れて混ぜておきます。 -
7
5番に6番のたれをつけて炒めます。
汁がなくなってきますので、焦がさない様に気を付けます。
汁がなくなると出来上がりです。
器に盛り付けて、白胡麻があれば飾ります。
きっかけ
家にある材料で、筑前煮を作りました。
おいしくなるコツ
ちくわをお肉代わりにしてますので、 しっかり味付けをしました。 ご飯のおかずになります。 薄めの味付けがお好みの時は醤油麹を入れないでください。
- レシピID:1600011861
- 公開日:2013/12/07
関連情報
- カテゴリ
- 筑前煮
- 料理名
- 筑前煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
筑前煮です。
ご飯のおかずには美味しいです。