レンジで作る!簡単筑前煮 レシピ・作り方

レンジで作る!簡単筑前煮
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
家にある材料で濃いめの味付けの
筑前煮です。
ご飯のおかずには美味しいです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 れんこんと牛蒡はよく洗って、皮を付けたまま、れんこんと牛蒡を乱切りして、ルクエに入れて
    電子レンジ(1000W)を3分します、
  2. 2 コンニャクはスプーンで
    粗く切ります。ルクエにカップ1杯の水とコンニャクを入れてレンジを1分30秒して灰汁抜きをしますので後で水を捨てます。
  3. 3 ちくわも乱切りして、みじん切りにした生姜と醤油麹、片栗粉を絡ませておきます。
  4. 4 フライパンにごま油を落として、1番と2番を炒めます。
  5. 5 4番が柔らかくなると、周りに置いて、中心に3番のちくわを入れて炒めます。ちくわに火が通ると、
    全部を混ぜて炒めます。
  6. 6 タレを作ります。
    調味料●を入れて混ぜておきます。
  7. 7 5番に6番のたれをつけて炒めます。
    汁がなくなってきますので、焦がさない様に気を付けます。
    汁がなくなると出来上がりです。
    器に盛り付けて、白胡麻があれば飾ります。

きっかけ

家にある材料で、筑前煮を作りました。

おいしくなるコツ

ちくわをお肉代わりにしてますので、 しっかり味付けをしました。 ご飯のおかずになります。 薄めの味付けがお好みの時は醤油麹を入れないでください。

  • レシピID:1600011861
  • 公開日:2013/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮
関連キーワード
電子レンジ 筑前煮 ルクエ 牛蒡
料理名
筑前煮
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る