フードプロセッサ♪いろいろ使える♪鶏つくねボール レシピ・作り方

フードプロセッサ♪いろいろ使える♪鶏つくねボール
willow cabin
willow cabin
フードプロセッサであっという間♪
パサつきがちな鶏むね肉でも、ごま油でしっとり感と香りをプラス。

材料(6-8人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮と脂を除き、2センチ角に切る。

    わけぎは小口切り。
  2. 2 ◎は合わせておく。
  3. 3 フードプロセッサに鶏肉を入れてミンチにする。
  4. 4 わけぎと☆を加え、なめらかに撹拌する。
  5. 5 鍋に湯を沸かす。
    スプーン2本を使って④を丸く整形しながらお湯の中に落としていく。
  6. 6 火が通って浮き上がってきたら、すくう。
  7. 7 このままつくねとして鍋の具材に。
    冷凍しておけば、和風や中華のスープの具に。
    野菜と炊き合わせる、照り焼き風に甘辛く煮付けるなど、いろいろ使えます♪
  8. 8 ゆで湯には美味しい鶏のだしが出ているので、鍋ものやスープに使えます♪

きっかけ

風邪をひきそうな家族に、あったかくて風邪に効く鶏肉のお鍋を。

  • レシピID:1600010105
  • 公開日:2013/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
willow cabin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る