フードプロセッサ♪いろいろ使える♪鶏つくねボール レシピ・作り方
材料(6-8人分)
作り方
-
1
鶏むね肉は皮と脂を除き、2センチ角に切る。
わけぎは小口切り。 - 2 ◎は合わせておく。
- 3 フードプロセッサに鶏肉を入れてミンチにする。
- 4 わけぎと☆を加え、なめらかに撹拌する。
-
5
鍋に湯を沸かす。
スプーン2本を使って④を丸く整形しながらお湯の中に落としていく。 - 6 火が通って浮き上がってきたら、すくう。
-
7
このままつくねとして鍋の具材に。
冷凍しておけば、和風や中華のスープの具に。
野菜と炊き合わせる、照り焼き風に甘辛く煮付けるなど、いろいろ使えます♪ - 8 ゆで湯には美味しい鶏のだしが出ているので、鍋ものやスープに使えます♪
関連情報
- カテゴリ
- つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パサつきがちな鶏むね肉でも、ごま油でしっとり感と香りをプラス。