半干しはやとうりの梅海苔あえ レシピ・作り方

材料(2人分)
- はやとうり 1個
- 梅肉(我が家のはかなり塩分強めでした) 小さじ1/2〜
- 海苔 全形の半分
作り方
-
1
はやとうりは、握りこぶしより大きく成長している場合は皮が硬いので剥く。
こぶし大なら皮のままでも大丈夫でした。 -
2
半割りにして種をのぞき、5mm幅にスライス。皿に載せて日なたで一日干す。
※断面から出る汁で張り付くので、干しネットやキッチンペーパーではなくつるっとした皿がおすすめです。 -
3
ややしんなりとしたら、せん切りにする。
ボウルに入れて梅肉とちぎった海苔と和える。 - 4 梅肉によって塩分が違うので、味を見て梅肉や醤油などを足してください。
きっかけ
大量に届いたというはやとうりを、これまた大量にもらって帰ったので。
おいしくなるコツ
たくさんいただいたはやとうり、塩分が強すぎて使いづらい梅肉。 日干しで解決しました。
- レシピID:1600021109
- 公開日:2016/10/23
関連情報
- 料理名
- はやとうり 梅肉和え あえもの
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作りたてのサクサクもよし、翌日の味しみもよし。