豚肉と大根の炒め煮 レシピ・作り方

豚肉と大根の炒め煮
がぶち
がぶち
ご飯に合う甘辛味です

材料(4人分)

  • 豚ロース肉 200g
  • 大根 1/3本
  • 塩・こしょう 少々
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ごま油 適量
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 大根は、皮を剥いて5mm幅のイチョウ切りにします。
    豚肉は、1cm幅に切ります。
  2. 2 豚肉に、塩・こしょうで下味を付け、軽く焼き色がつくまで炒めてから、大根を加えます。全体を混ぜ合わせて炒めます。
  3. 3 ②に、☆の調味料を加えて、蓋をして、中火で煮詰めます。全体が色付くように、時々混ぜ合わせます。
  4. 4 大根が柔らかくなって、味が染みたら、香り付けにごま油を回しかけます。
  5. 5 器に盛って、ごまをふり掛けて出来上がりです。

きっかけ

おばあちゃんの味です

おいしくなるコツ

しっかり煮詰めて味を染み込ませます。焦げ付かせないように気をつけて下さい。

  • レシピID:1600007859
  • 公開日:2012/11/03
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カテゴリ
大根
料理名
豚肉と大根の炒め煮
がぶち
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