ダイエットささみと野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ささみに塩麹をつけて4時間ほどおきます。塩麹の代わりに塩コショウでも大丈夫です。
すぐに使えます。
まな板の上に並べて、
すじを取っておきます。 -
2
サランラップをして、
すりこぎ棒をまわしながら、
ささみを伸ばします。 -
3
ささみを3~4片に切り分けます。
唐揚げ粉をまぶし、
更にカタクリ粉をまぶします。 -
4
フライパンにお水を入れて、
沸騰させます。
ささみを2~3分茹でます。 -
5
ささみを取り出しておきます。
スープの中の灰汁を取り除きます。 -
6
スープに野菜を入れて5分ほど煮込みます。
柔らかくなると、
ささみとブロッコリーを入れて、更に5分ほど煮込みます。
味付けに本だし醤油と
とろみに片栗粉を入れます。
きっかけ
テレビで肉をすりこぎで伸ばしておらてたので、 ささみのぱさぱさを無くすために利用しました。
おいしくなるコツ
醤油ベースの味付けに、からあげ粉を入れると、 中華風になります。 ガスを止めた後10分位蓋をして蒸らすと、 味がよくしみこみます 最後におろしショウガをのせます。
- レシピID:1600005116
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- 料理名
- ささみのあんかけ
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ささみ、キノコ、もやしなのでカロリーを
押さえています。