低糖質!軟骨入りつくね丼! レシピ・作り方

低糖質!軟骨入りつくね丼!
  • 約30分
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低糖質なつくね丼です!

材料(2人分)

  • ✳ご飯
  • カリフラワーライス 600g
  • 鶏ガラスープの素 小2
  • ✳タレ
  • グルテンフリー醤油 大2
  • エリスリトール 大2+小2
  • 白ワイン(調理酒代用可) 大2
  • ✳軟骨入りつくね
  • 鶏胸肉 250g
  • 鶏軟骨 120g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 青ネギ 1/4本
  • 白ワイン 大1
  • しょうがすりおろし 小1/2
  • にんにくすりおろし 小1/2
  • 小1/2
  • オオバコ(片栗粉代用可) 小1/2(片栗粉なら小2)
  • ✳トッピング
  • 青じそ 6枚
  • 卵黄 卵2個分
  • 白炒りごま 適量

作り方

  1. 1 ✳ご飯
  2. 2 丼ぶりにカリフラワーライス(600g)と鶏ガラスープの素(小2)を入れ混ぜ、レンジで600w/7分温めます
  3. 3 ✳タレ
  4. 4 器にエリスリトール(大2+小2)、グルテンフリー醤油(大2)、白ワイン(大2)を入れ混ぜます
  5. 5 ✳軟骨入りつくね
  6. 6 鶏胸肉(250g)と鶏軟骨(120g)はミキサーでミンチにし、玉ねぎ(1/2個)、長ネギ(1/4本)は微塵切りにし、それぞれボールに入れ混ぜ合わせます
  7. 7 白ワイン(大1)、しょうがすりおろし(小1/2)、にんにくすりおろし(小1/2)、塩(小1/2)もボールに入れ混ぜ合わせます
  8. 8 オオバコ (小1/2)をボールに入れ混ぜ合わせます
  9. 9 一口サイズに丸め成形します
    (このレシピでは14〜15個できました)
  10. 10 フライパンを中火で温め、軟骨入りつくねを入れ全面にしっかり焼き目がつくまで焼きます
  11. 11 満遍なく焼き目がついたら弱火にしタレを入れ、5分焼いて火を落とします
  12. 12 ✳仕上げ
  13. 13 丼ぶりに青じそ(6枚)を乗せ、軟骨入りつくねを盛ってタレもかけます
  14. 14 丼ぶりの中央に卵黄を添え白炒りごま(適量)を振りかけ完成

きっかけ

低糖質レシピの開発!

  • レシピID:1590024545
  • 公開日:2020/09/09
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カテゴリ
つくねロカボ ダイエット糖質制限・低糖質親子丼鶏丼
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