低糖質!軟骨入りつくね丼! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ✳ご飯
- 2 丼ぶりにカリフラワーライス(600g)と鶏ガラスープの素(小2)を入れ混ぜ、レンジで600w/7分温めます
- 3 ✳タレ
- 4 器にエリスリトール(大2+小2)、グルテンフリー醤油(大2)、白ワイン(大2)を入れ混ぜます
- 5 ✳軟骨入りつくね
- 6 鶏胸肉(250g)と鶏軟骨(120g)はミキサーでミンチにし、玉ねぎ(1/2個)、長ネギ(1/4本)は微塵切りにし、それぞれボールに入れ混ぜ合わせます
- 7 白ワイン(大1)、しょうがすりおろし(小1/2)、にんにくすりおろし(小1/2)、塩(小1/2)もボールに入れ混ぜ合わせます
- 8 オオバコ (小1/2)をボールに入れ混ぜ合わせます
-
9
一口サイズに丸め成形します
(このレシピでは14〜15個できました) - 10 フライパンを中火で温め、軟骨入りつくねを入れ全面にしっかり焼き目がつくまで焼きます
- 11 満遍なく焼き目がついたら弱火にしタレを入れ、5分焼いて火を落とします
- 12 ✳仕上げ
- 13 丼ぶりに青じそ(6枚)を乗せ、軟骨入りつくねを盛ってタレもかけます
- 14 丼ぶりの中央に卵黄を添え白炒りごま(適量)を振りかけ完成
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関連情報
doonext
ボルダリングが趣味で、食は減量や体重維持、パフォーマンス向上を目的としてますが、美味しく満足できるレシピを考案し実践し続けています。
美容や健康を意識する人にも向いているレシピが多いです。
糖質は完全カットはせず、血糖値が上がらない範囲で摂る。
経験と知識に基づいて、辿り着いた結論です。
ロカボで高タンパク良脂質な食を意識しています。
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