低糖質!豆乳胡麻しゃぶ冷麺! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ✳豆乳胡麻ダレ
- 2 豆乳(200ml)、甜麺醤(大2)、鶏ガラスープの素(小1)、白すりごま(大1)を鍋に入れよく混ぜながら温めます
- 3 沸騰したら火を落とし器に移し替えます
- 4 器に胡麻油(大1)を入れ混ぜ、冷蔵庫で冷やして完成
- 5 ✳麺
- 6 しらたき(2袋)をザルに入れ水気をよくきります
- 7 ✳冷しゃぶ
- 8 大きめの鍋に水(1L)と白ワイン(大2)を入れ温めて沸騰させます
-
9
沸騰したら火を止めて、豚ロース肉(200g)を一枚一枚色が変わるまで茹でザルにあげて水を切ります
※湯が覚めた場合は加熱して沸騰→火を止めるを再度行ってください - 10 ✳茹で卵
- 11 卵(1個)は上部にスプーンなどでヒビを入れて、鍋に水を入れ沸騰させ、8分間茹で、茹で上がったら冷水で十分に冷やしてから殻を剥き半分に切ります
- 12 ✳野菜
- 13 水菜は5cm幅くらいで切ります
- 14 プチトマト(1パック)は半分に切っておきます
- 15 ✳︎仕上げ
- 16 しらたきを器に入れ、豆乳胡麻ダレ、冷しゃぶ、水菜プチトマト、茹で卵を盛ります
- 17 白炒りごま(適量)をふりかけ完成
きっかけ
低糖質レシピの開発
おいしくなるコツ
しらたきの水気はしっかり切ってください 濃厚にしたい場合は豆乳胡麻ダレの白すりごまを増やしてみてください
- レシピID:1590023893
- 公開日:2020/08/15
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