低糖質!高野豆腐削り粉で作るカツ丼! レシピ・作り方

低糖質!高野豆腐削り粉で作るカツ丼!
  • 約30分
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パン粉の代わりに高野豆腐、ごはんの代わりにカリフラワーライスを使った低糖質カツ丼です!

材料(1人分)

  • ✳豚カツ
  • 高野豆腐 1/2枚
  • 豚ロース肉(豚カツ用) 1枚(150g)
  • 1.5g(豚ロース肉の1%の重量)
  • ブラックペッパー 少量
  • 大さじ1/2
  • カゼインプロテイン 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • バター 小さじ1/2
  • ✳ご飯
  • カリフラワーライス 150g
  • エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
  • ✳カツ丼
  • 鰹だし粉 小さじ1/2
  • エリスリトール 大さじ1
  • グルテンフリー醤油 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1/2
  • お湯 100ml
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 2個
  • 三つ葉 1葉

作り方

  1. 1 ✳豚カツ
  2. 2 高野豆腐(1/2個)をおろし金で削ります
  3. 3 フライパンを中火で温め、おろした高野豆腐を3分間炒り器に取り出しておきます
  4. 4 豚ロース肉に塩(1.5g)とブラックペッパー(少々)で味付けをします
  5. 5 フライパンを中火で温め、豚ロース肉(1枚)、水(大さじ1/2)を入れ蓋をして3分間蒸し焼きにし皿に取り出します
  6. 6 カゼインプロテイン(大さじ1/2)を水(大さじ1)で溶き水溶きプロテインを作ります
  7. 7 スプーンで水溶きプロテインを豚ロース肉に塗り、高野豆腐粉を全体的にまぶします
  8. 8 フライパンにバター(小さじ1/2)を入れ弱火で温めます
  9. 9 豚ロース肉をフライパンに入れ片面3分ずつ焼きます
  10. 10 焼き上がったら5分ほど覚まし、3cm幅できります
  11. 11 ✳ごはん
  12. 12 カリフラワーライス(150g)はあらかじめ解凍しておきます
  13. 13 フライパンにエクストラバージンオリーブオイル(小さじ1/2)を入れカリフラワーライスを入れ炒めます
  14. 14 ✳カツ丼
  15. 15 器に白ワイン(大さじ1/2)、グルテンフリー醤油(大さじ1)、エリスリトール(大さじ1)、鰹だし(小さじ1/2)、お湯(100ml)を入れ混ぜ、だし汁をつくります
  16. 16 玉ねぎ(1/4個)は薄くくし切りにします
  17. 17 卵(2個)は溶いておきます
  18. 18 フライパンを中火で温め、だし汁、玉ねぎを入れ一煮立ちさせてから3分間煮ます
  19. 19 弱火にし、フライパンに溶いた卵を2/3程度回し入れ蓋をして1分間蒸します
  20. 20 豚カツをフライパンに入れ残りの卵も入れて火を落とした状態で蓋をして1分間蒸します
  21. 21 どんぶりにごはんを盛り、その上に20を盛り三つ葉を添えて完成

きっかけ

低糖質なカツ丼が食べたくて!

  • レシピID:1590021049
  • 公開日:2020/05/25
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カテゴリ
カツ丼ロカボ ダイエット糖質制限・低糖質豚ロース厚切りとんかつ
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