低糖質!高野豆腐削り粉で作るカツ丼! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ✳豚カツ
- 2 高野豆腐(1/2個)をおろし金で削ります
- 3 フライパンを中火で温め、おろした高野豆腐を3分間炒り器に取り出しておきます
- 4 豚ロース肉に塩(1.5g)とブラックペッパー(少々)で味付けをします
- 5 フライパンを中火で温め、豚ロース肉(1枚)、水(大さじ1/2)を入れ蓋をして3分間蒸し焼きにし皿に取り出します
- 6 カゼインプロテイン(大さじ1/2)を水(大さじ1)で溶き水溶きプロテインを作ります
- 7 スプーンで水溶きプロテインを豚ロース肉に塗り、高野豆腐粉を全体的にまぶします
- 8 フライパンにバター(小さじ1/2)を入れ弱火で温めます
- 9 豚ロース肉をフライパンに入れ片面3分ずつ焼きます
- 10 焼き上がったら5分ほど覚まし、3cm幅できります
- 11 ✳ごはん
- 12 カリフラワーライス(150g)はあらかじめ解凍しておきます
- 13 フライパンにエクストラバージンオリーブオイル(小さじ1/2)を入れカリフラワーライスを入れ炒めます
- 14 ✳カツ丼
- 15 器に白ワイン(大さじ1/2)、グルテンフリー醤油(大さじ1)、エリスリトール(大さじ1)、鰹だし(小さじ1/2)、お湯(100ml)を入れ混ぜ、だし汁をつくります
- 16 玉ねぎ(1/4個)は薄くくし切りにします
- 17 卵(2個)は溶いておきます
- 18 フライパンを中火で温め、だし汁、玉ねぎを入れ一煮立ちさせてから3分間煮ます
- 19 弱火にし、フライパンに溶いた卵を2/3程度回し入れ蓋をして1分間蒸します
- 20 豚カツをフライパンに入れ残りの卵も入れて火を落とした状態で蓋をして1分間蒸します
- 21 どんぶりにごはんを盛り、その上に20を盛り三つ葉を添えて完成
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doonext
ボルダリングが趣味で、食は減量や体重維持、パフォーマンス向上を目的としてますが、美味しく満足できるレシピを考案し実践し続けています。
美容や健康を意識する人にも向いているレシピが多いです。
糖質は完全カットはせず、血糖値が上がらない範囲で摂る。
経験と知識に基づいて、辿り着いた結論です。
ロカボで高タンパク良脂質な食を意識しています。
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