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お祖母ちゃん直伝 具だくさんの美味しいおから レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お祖母ちゃん直伝 具だくさんの美味しいおから
  • 500円前後

具材は油煮し、しっかり美味しい味をつけてから おからを入れましょう。

作り方

  • 1

    まずは材料の準備をしていきます

  • 2

    ほうれん草を茹でて1.5㎝程度に切っておきます。

  • 3

    鶏肉は小さめに切ります。(好みですが あまり大きく切ると おからの味が味わえないので0.5㎜程度に)

  • 4

    人参はイチョウ切り
    こんにゃくは1.5㎝×0.5㎜程度
    油げも鶏肉と同じくらいの大きさに切っておきます。

  • 5

    ささがきゴボウ1袋はざるにあげておきます。

  • 6

    ねぎは太めのネギを1本使用し斜め切りにしておきます。

  • 7

    おからは200g程度

  • 8

    フライパンに油を50cc入れます。

  • 9

    切った具材(ごぼう 人参 鶏肉 こんにゃく 油揚げ)を炒めます。

  • 10

    具材がしんなりしてきたらネギを入れます。

  • 11

    調味料を入れて具材を煮ていくと具材から水が出てきます。
    具材が柔くなるまで煮ていきます。

  • 12

    具材が柔くなってきたら おからを入れて水分を飛ばしながら混ぜていきます。

  • 13

    おからが丁度良い硬さになったら 下ゆでしたほうれん草を入れて混ぜ合わせ 火を止めます。

きっかけ

父方のお祖母ちゃんからの直伝です。おからは難しいと言われていますが、この作り方を母から教えて貰ってからは 失敗なく美味しく出来るのでよく作るようになりました。♪

おいしくなるコツ

※水は一切入れません。
※野菜から出る具材の水分を利用します。
※おからを入れる前に 具材にしっかり味をつけておきます
※おからは買ってきたものを全部使用せず(半分程度です)、具材と混ぜる時に入れる量を調整してください。

レシピID: 1590010344

公開日:2018.03.08

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関連情報

料理名
おから
料理用途
普段の料理

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