孫も大好き!!小松菜のお浸し。 レシピ・作り方

孫も大好き!!小松菜のお浸し。
  • 5分以内
  • 100円以下
み~ママ
み~ママ
浸しておくと味が染みるので 子供も喜んで食べてくれます。

材料(4人分)

  • 小松菜 1袋
  • ー調味料ー
  • 麺つゆ 大3
  • 200CC
  • みりん 酒 大2

作り方

  1. 1 合わせ調味料を鍋に全部入れて火にかける。
    沸騰してから30秒ほど煮たら火を止め そのまま冷ましておく。

    ※味見をして味が薄い場合は麺つゆを足してくださいね。
  2. 2 小松菜は良く洗い 鍋にお湯を沸かし沸騰してきたら根本の茎の部分を先に入れ10秒くらいしたら全体を沈め 柔らかくなるまでゆでる。
  3. 3 小松菜が柔らかくなったらザルにあげ流水で冷ます。
  4. 4 小松菜を一株づつ取り水を絞ったら 食べやすい大きさに切る。
  5. 5 タッパーに冷ましておいた調味料を入れ、切った小松菜を並べる。
    タッパーのまま冷蔵庫に入れ冷やして置き 食べる時に冷蔵庫から取り出し器に盛る。

    ※上に鰹節をかけて食べて下さい。

きっかけ

小松菜のお浸しは そのままお醤油をかけても茎の部分があまり味がしないので 孫も喜びませんでした。 合わせ調味料に浸しておくことで小松菜に鯵が染みて とても美味しくいただけ、孫もこれをきっかけに青物野菜が好きな子になってくれました!!

おいしくなるコツ

味を染み込ませるには冷蔵庫で冷やしておきましょう。 出来れば2~3時間は浸しておきたいです。

  • レシピID:1590010396
  • 公開日:2018/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし小松菜ビタミンの多い食品の料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
小松菜のお浸し お浸し 子供 簡単
料理名
小松菜のお浸し。
み~ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る