孫も大好き!!小松菜のお浸し。 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 小松菜 1袋
- ー調味料ー
- 麺つゆ 大3
- 水 200CC
- みりん 酒 大2
作り方
-
1
合わせ調味料を鍋に全部入れて火にかける。
沸騰してから30秒ほど煮たら火を止め そのまま冷ましておく。
※味見をして味が薄い場合は麺つゆを足してくださいね。 - 2 小松菜は良く洗い 鍋にお湯を沸かし沸騰してきたら根本の茎の部分を先に入れ10秒くらいしたら全体を沈め 柔らかくなるまでゆでる。
- 3 小松菜が柔らかくなったらザルにあげ流水で冷ます。
- 4 小松菜を一株づつ取り水を絞ったら 食べやすい大きさに切る。
-
5
タッパーに冷ましておいた調味料を入れ、切った小松菜を並べる。
タッパーのまま冷蔵庫に入れ冷やして置き 食べる時に冷蔵庫から取り出し器に盛る。
※上に鰹節をかけて食べて下さい。
きっかけ
小松菜のお浸しは そのままお醤油をかけても茎の部分があまり味がしないので 孫も喜びませんでした。 合わせ調味料に浸しておくことで小松菜に鯵が染みて とても美味しくいただけ、孫もこれをきっかけに青物野菜が好きな子になってくれました!!
おいしくなるコツ
味を染み込ませるには冷蔵庫で冷やしておきましょう。 出来れば2~3時間は浸しておきたいです。
- レシピID:1590010396
- 公開日:2018/03/30
関連情報
- 料理名
- 小松菜のお浸し。
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コパ48422019/08/03 15:24美味しかったです!