簡単!!なすの揚げ浸し レシピ・作り方

簡単!!なすの揚げ浸し
  • 約10分
  • 300円前後
み~ママ
み~ママ
ナスを揚げて酢醤油に漬けておくだけなので簡単です。さっぱり味のナスは子供から大人まで美味しいくいただけます。特に暑い夏はよ~く冷やしておくと食欲も進みますよ♪

材料(4人分)

  • ナス 4本
  • ー合わせ調味料ー
  • 大2
  • 麺つゆ 大3
  • ゴマ油 小1
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 ナスを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 中華鍋(なければフライパンでOK)に油を入れて 切ったナスを揚げます。

    ※中華鍋なら あまり油をたくさん入れなくても大丈夫です。
  3. 3 ナスに火が通ったら ナスを取りだしキッチンペーパーの上に置き余分な油を取ります。
  4. 4 ナスが熱いうち作っておいた合わせ調味料の中に入れます。

    そのまま冷蔵庫の中にいれ冷やしておきます。
    食べる時は 冷蔵庫から取り出し冷たくなったナスを召し上がってくださいね♪

きっかけ

母から教えてもらったナスメニューです。 醬油につけて食べるナスも美味しいですが、暑い季節には さっぱりと食べられるナスは最高です!!

おいしくなるコツ

揚げたナスを合わせ調味料に漬けて最低1時間以上は冷蔵庫で冷やしておくと しっかり味も馴染んできます。 出来れば冷え冷えで食べると尚一層美味しく食べれます。

  • レシピID:1590010392
  • 公開日:2018/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
和食 夏バテ解消 さっぱりした 簡単
み~ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る