現在地
野菜  > 
なす  > 

簡単!!なすの揚げ浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ナス

    4本

  • ー合わせ調味料ー
  • 大2

  • 麺つゆ

    大3

  • ゴマ油

    小1

  • ごま

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!!なすの揚げ浸し
  • 300円前後

ナスを揚げて酢醤油に漬けておくだけなので簡単です。さっぱり味のナスは子供から大人まで美味しいくいただけます。特に暑い夏はよ~く冷やしておくと食欲も進みますよ♪

作り方

  • 1

    ナスを食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    中華鍋(なければフライパンでOK)に油を入れて 切ったナスを揚げます。

    ※中華鍋なら あまり油をたくさん入れなくても大丈夫です。

  • 3

    ナスに火が通ったら ナスを取りだしキッチンペーパーの上に置き余分な油を取ります。

  • 4

    ナスが熱いうち作っておいた合わせ調味料の中に入れます。

    そのまま冷蔵庫の中にいれ冷やしておきます。
    食べる時は 冷蔵庫から取り出し冷たくなったナスを召し上がってくださいね♪

きっかけ

母から教えてもらったナスメニューです。
醬油につけて食べるナスも美味しいですが、暑い季節には さっぱりと食べられるナスは最高です!!

おいしくなるコツ

揚げたナスを合わせ調味料に漬けて最低1時間以上は冷蔵庫で冷やしておくと しっかり味も馴染んできます。
出来れば冷え冷えで食べると尚一層美味しく食べれます。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食

レシピID: 1590010392

公開日:2018.03.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!!なすの揚げ浸しのページ上部へ