具だくさん!!ほうれん草の 麺つゆで作るダシ浸し レシピ・作り方

材料(4人分)
- ほうれん草 2束
- 油揚げ 1枚
- 人参 半分
- 揚げかま(ちくわでもOK) 1枚
- だし汁
- ☆水 300cc
- ☆めんつゆ(味を調節してください) 大3
- ☆酒 大2
- ☆みりん 大2
作り方
-
1
ダシを作る。
☆の調味料を鍋に入れ煮立たせ冷ましておく。 -
2
ほうれん草は茹でて柔らかくなったら冷水でで冷やし一口大に切る。
油揚げはトースターで両面焼いて細く切る。
人参は千切りに切っておく。
かまぼこは薄く切っておく。 -
3
タッパーの中に切った具材を並べる。
-
4
具材を並べたタッパーの中に 冷ましておいたダシ汁を具材が浸るくらい流し入れる。
(具がちゃんと浸るよう指で上から押さえる) -
5
1時間くらいしたら上と下の具材を混ぜて味が均等に馴染むように混ぜ 再度冷蔵庫に入れておきます。
- 6 その後 1時間くらい冷蔵庫で冷やして食べて下さい。
きっかけ
ほうれん草のお浸しでは飽きてきたので 具沢山にして作ってみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で最低でも2時間くらい冷やして食べると、具材に汁が染み込むので美味しくいただけます。 私は午前中作って置き 夕食にいただきます。
- レシピID:1590010364
- 公開日:2018/03/15
関連情報
- 料理名
- ほうれん草の ダシ浸し
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ほうれん草のお浸しに飽きてきたら、具沢山のダシ浸しにしても美味しいです。