お祖母ちゃん直伝 具だくさんの美味しいおから レシピ・作り方

お祖母ちゃん直伝 具だくさんの美味しいおから
  • 約10分
  • 500円前後
み~ママ
み~ママ
具材は油煮し、しっかり美味しい味をつけてから おからを入れましょう。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まずは材料の準備をしていきます
  2. 2 ほうれん草を茹でて1.5㎝程度に切っておきます。
  3. 3 鶏肉は小さめに切ります。(好みですが あまり大きく切ると おからの味が味わえないので0.5㎜程度に)
  4. 4 人参はイチョウ切り
    こんにゃくは1.5㎝×0.5㎜程度
    油げも鶏肉と同じくらいの大きさに切っておきます。
  5. 5 ささがきゴボウ1袋はざるにあげておきます。
  6. 6 ねぎは太めのネギを1本使用し斜め切りにしておきます。
  7. 7 おからは200g程度
  8. 8 フライパンに油を50cc入れます。
  9. 9 切った具材(ごぼう 人参 鶏肉 こんにゃく 油揚げ)を炒めます。
  10. 10 具材がしんなりしてきたらネギを入れます。
  11. 11 調味料を入れて具材を煮ていくと具材から水が出てきます。
    具材が柔くなるまで煮ていきます。
  12. 12 具材が柔くなってきたら おからを入れて水分を飛ばしながら混ぜていきます。
  13. 13 おからが丁度良い硬さになったら 下ゆでしたほうれん草を入れて混ぜ合わせ 火を止めます。

きっかけ

父方のお祖母ちゃんからの直伝です。おからは難しいと言われていますが、この作り方を母から教えて貰ってからは 失敗なく美味しく出来るのでよく作るようになりました。♪

おいしくなるコツ

※水は一切入れません。 ※野菜から出る具材の水分を利用します。 ※おからを入れる前に 具材にしっかり味をつけておきます ※おからは買ってきたものを全部使用せず(半分程度です)、具材と混ぜる時に入れる量を調整してください。

  • レシピID:1590010344
  • 公開日:2018/03/08
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カテゴリ
おから食物繊維の多い食品の料理ごぼう簡単夕食その他の大豆・豆腐
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和食 簡単 美味しい 昔ながらの味
料理名
おから
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