どんどん切って煮込むだけ♪ヘルシー&楽ちん豚汁 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて5mm厚さの半月切り。じゃがいもも皮をむいて8等分。人参はそのまま5mm厚さの半月切り。ごぼうはささがき。長ネギは斜め切り。豆腐は一口大にちぎる。豚肉は4等分。
- 2 こんにゃくは、8mm程にスライスし、細い棒状に切る。さらに長さを半分にして、熱湯でさっと茹でて臭みを取る。
- 3 ル・クルーゼや土鍋などの厚手の鍋に大根、人参、じゃがいも、ごぼうを入れ、ひたひたに水を張って強火にかける。蓋をして、沸騰したら弱めの中火にして20分煮込む。
- 4 20分後、蓋を開け、こんにゃく、豆腐、豚肉、長ネギ、ほんだしを入れ、アクを取ったらまた蓋をしてさらに弱火で20分煮込む。
- 5 全体が柔らかくなったら、お味噌を溶いて、めんつゆを加え、ひと煮立ちしたら出来上がり。
きっかけ
豚肉の脂があるので、野菜類を炒めて加える、という過程は省いていい気がした。
おいしくなるコツ
ほんだしは煮込んでいる段階で入れたほうが味がしみこむ。
- レシピID:1590008710
- 公開日:2016/10/26
関連情報
- 料理名
- 炒めない豚汁
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