★乾燥山菜でおこわ レシピ・作り方

★乾燥山菜でおこわ
  • 約1時間
  • 500円前後
かおチュワン
かおチュワン
水に戻した山菜から、いい香りがします。旨味も凝縮されてて、歯応えも好き♪

材料(6人分)

  • もち米 3合
  • 野菜を炊いた煮汁+山菜の戻した水 炊飯器のおこわの3合のメモリ
  • ○酒 大2
  • ○しょうゆ 大1.5
  • 〈具材〉
  • もどした山菜 150g
  • 竹の子 50g
  • 人参 50g
  • えのき+油揚げ+こんにゃく 100g
  • 鶏肉 30g位ちょこっと
  • ●だし汁 1カップ
  • ●砂糖 大0.5
  • ●みりん 大0.5
  • ●塩 大0.5弱
  • ●しょうゆ 大1
  • ●旨味調味料 少々

作り方

  1. 1 もち米→洗ってザルにあげておく。
    食べやすいサイズにカットした具材→●で、7分煮る。→具と、煮汁に分ける。
  2. 2 炊飯器に、もち米、煮汁、○を入れる。→おこわのメモリまで戻し汁を入れる。
  3. 3 具をのせるて、炊く。
  4. 4 出来上がり。
  5. 5 混ぜる。

きっかけ

もち米と、乾燥したわらびとぜんまい利用

おいしくなるコツ

保存は、炊飯器からだすか、スイッチを切って下さい。べちゃべちゃになるよー(ToT)

  • レシピID:1590008212
  • 公開日:2016/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る