白花豆で白あん〜圧力鍋利用 レシピ・作り方

白花豆で白あん〜圧力鍋利用
  • 1時間以上
  • 500円前後
かおチュワン
かおチュワン
フードプロセッサーで、なめらか白あんが出来るよ

材料(640g人分)

  • 白花豆 250g
  • 砂糖 200g
  • 少々

作り方

  1. 1 一晩、水に漬ける
  2. 2 沸騰した湯に豆を入れ、5分茹でて、ザルにあげる
  3. 3 手で薄皮をむく
  4. 4 圧力鍋で加圧15分→圧が下がるまで放置
  5. 5 ほろほろ状態です
  6. 6 ザルにあげる
  7. 7 フードプロセッサーに入れる
  8. 8 なめらかになるまで
  9. 9
  10. 10 鍋に移して、砂糖、塩を加える
  11. 11 好みの固さになるまで、混ぜながら水分をとばす(私は15分位)
  12. 12 平らにし冷ましたら出来上がり

きっかけ

白あんを作ってみたくて

おいしくなるコツ

皮をむくのが時間がかかるけど、気持ちよくむけます♪( ´θ`) 火にかけたら、焦げつかないように、常に混ぜて下さい フルーツを包む場合は柔らかいので、ラップをせずにチンして水分をとばして下さい。

  • レシピID:1590008578
  • 公開日:2016/09/03
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