白花豆で白あん〜圧力鍋利用 レシピ・作り方

材料(640g人分)
- 白花豆 250g
- 砂糖 200g
- 塩 少々
作り方
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1
一晩、水に漬ける
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2
沸騰した湯に豆を入れ、5分茹でて、ザルにあげる
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3
手で薄皮をむく
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4
圧力鍋で加圧15分→圧が下がるまで放置
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5
ほろほろ状態です
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6
ザルにあげる
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7
フードプロセッサーに入れる
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8
なめらかになるまで
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9
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10
鍋に移して、砂糖、塩を加える
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11
好みの固さになるまで、混ぜながら水分をとばす(私は15分位)
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12
平らにし冷ましたら出来上がり
きっかけ
白あんを作ってみたくて
おいしくなるコツ
皮をむくのが時間がかかるけど、気持ちよくむけます♪( ´θ`) 火にかけたら、焦げつかないように、常に混ぜて下さい フルーツを包む場合は柔らかいので、ラップをせずにチンして水分をとばして下さい。
- レシピID:1590008578
- 公開日:2016/09/03
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- その他の和菓子
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