現在地
煮物  > 

じゃこがアクセント!ひじきの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 芽ひじき(乾燥)

    10g

  • にんじん

    1/5位(40g)

  • 油揚げ

    1/4枚(20g位)

  • ちりめんじゃこ

    15g位

  • 【A】だし(なければ水)

    1/2カップ(100cc)

  • 【A】しょうゆ

    小さじ2(材料の1〜1.4%の塩分)

  • 【A】みりん

    小さじ1

  • 【A】砂糖(私はきび砂糖)

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
じゃこがアクセント!ひじきの煮物
  • 300円前後

定番のひじきの煮物が、じゃこと油揚げが入ることで、いいお味になります☆

作り方

  • 1

    ひじきは水で戻し、水気を切る。にんじんは千切り。油揚げは油抜きして細切りにする。

  • 2

    鍋に油を熱して、材料を全て入れて油が全体に回るまで炒める。

  • 3

    だし(水)を入れて強火にし、沸騰したら中火にして【A】を入れて蓋をして煮る。だいたい15分〜20分位。落し蓋する場合は7〜8分位かな。
    煮汁が少し残る位になればOKです。

きっかけ

ひじきと油揚げとにんじんだけじゃ、味わいが薄い感じがしてました。たまたま大量に頂いていたちりめんじゃこがあったのでプラスすると美味しくなりました(*^^*)

おいしくなるコツ

油揚げとちりめんじゃこが入ることで奥深い味わいになります。
煮る時間は使用する調理器具で異なると思うので、目安は煮汁が少し残る程度になればいいと思います。
あと、途中かき混ぜてくださいね。

レシピID: 1590008170

公開日:2016.02.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ひじきとじゃこの煮物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲じゃこがアクセント!ひじきの煮物のページ上部へ