春野菜☆スナップえんどうとミニトマトの超簡単サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スナップエンドウ 100g
- ミニトマト 6〜8個(100g)
- 塩 ひとつまみ(0.8g〜1g位)
- コショウ 少々(お好み)
- 塩※スナップえんどう茹でる用 茹でる水の1%
- ※カッテージチーズ(無くてもOK) お好み
- オリーブオイル 小さじ2
作り方
-
1
鍋に水と水の1%分の塩を入れて沸かし、沸騰したらスナップえんどうを入れて茹でます。(2分位でOK。)
※スナップエンドウは筋を取ってから入れます。 -
2
ザルにあげたら、塩ひとつまみ分を振りかけます。(分量外の塩です)
※こうすると、色が鮮やかに保たれます。 -
3
スナップエンドウは2〜3等分、ミニトマトは半分に切り、ボウルに入れます。
オリーブオイルと塩、コショウを入れて混ぜたら出来上がり。 - 4 3でも十分美味しいですが、お好みでカッテージチーズを入れると見た目も良く、より美味しいです。
きっかけ
以前スナップえんどうとミニトマトに市販のドレッシングをかけて食べた時に、塩とコショウだけでも美味しいのでは?と思ったので試してみました。 これで十分美味しいです。
おいしくなるコツ
スナップエンドウはシャキシャキした食感が美味しいので、茹で過ぎない方がいいです。 カッテージチーズはもしあれば入れると美味しさUPします。
- レシピID:1590008185
- 公開日:2016/02/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません