パクッ・じゅわ〜☆しみしみ大根と豚肉のオイスター煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
大根は一口大の乱切りに。
豚こまも面倒でなければ食べやすい大きさに切る。
※こま切れだから切らなくても問題ありません。 -
2
しょうがは薄切りに。にんにくは包丁の腹で潰します。
鍋にごま油を引き、しょうがとニンニクを入れて香りがたつまで炒めます。 - 3 豚肉を入れて色が変わるまで炒めます。
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4
大根と水2カップ分を入れます。(ひたひたになるはず)
※お鍋によって違うかもしれないので、「ひたひた」が目安です。
中火で煮立たせ、アクが出てきたら取ります。 - 5 4で煮ている間に【A】を混ぜ合わせます。
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6
落し蓋をして中火で15〜30分程煮ます。
※大根の色を見て時間は調整するといいと思います。 -
7
この位の色になってれば、しっかり染みています。
※彩りに塩茹でしたインゲンを最後に入れて、2分ほど煮てもOK
きっかけ
スーパーでクックドゥーの豚バラ大根のCMを流しているのを見て、もうちょっと薄味のイメージで作ってみたくなりました。覚えやすい味付けで試したところ、美味しくできました!
おいしくなるコツ
・ごま油でにんにくとしょうがを炒める時に、にんにくを焦がしめにすると風味が強くなっていいです。 ・6の時に、10分位煮た時点で大根の色合いを見て、上にある具のしみ加減が薄そうなら、上と下部分の具材とをひっくり返してあげるといいと思います。
- レシピID:1590008184
- 公開日:2016/02/10
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Tommmmy2022/03/20 20:19大根にお味しみしみでした!ご馳走さまでした^ ^