芋煮 山形 内陸&庄内合体風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ、むいて半分に切った里芋を入れ、弱火にかけます。煮立ったらアクなどを取りながら、柔らかくなるまで煮ます。
- 2 ゴボウはささがきにして、少し水にさらしてアクを取ります。板こんにゃくは一口大にちぎります。しめじは石づきを取り、小房に分けます。
- 3 ネギはななめ切りにします。牛肉は少し大きめに切って、別の鍋で砂糖小さじ1と、醤油小さじ1でさっと炒め煮します。
- 4 里芋を煮ている鍋に、全部の材料を入れて煮ます。具が柔らかくなって、味がなじんだら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 里芋その他の牛肉・ビーフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません