芋煮 山形 内陸&庄内合体風 レシピ・作り方

芋煮 山形 内陸&庄内合体風
  • 約30分
hgtyuji88
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山形の芋煮です。醤油風味牛肉の内陸味に庄内の味噌を少し足してみました。美味しいですよ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、むいて半分に切った里芋を入れ、弱火にかけます。煮立ったらアクなどを取りながら、柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2 ゴボウはささがきにして、少し水にさらしてアクを取ります。板こんにゃくは一口大にちぎります。しめじは石づきを取り、小房に分けます。
  3. 3 ネギはななめ切りにします。牛肉は少し大きめに切って、別の鍋で砂糖小さじ1と、醤油小さじ1でさっと炒め煮します。
  4. 4 里芋を煮ている鍋に、全部の材料を入れて煮ます。具が柔らかくなって、味がなじんだら出来上がりです。

きっかけ

山形名物の芋煮をちょっとアレンジしてみました。

  • レシピID:1590008090
  • 公開日:2015/12/15
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