山形の名物 笹巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- もち米 1合
- 笹の葉 12枚
- 水 2リットルくらい
- い草ひも 6本
- きな粉 20グラム
- 砂糖 20グラム
- 塩 ひとつまみ
- 水 3リットルくらい
作り方
- 1 もち米を洗い、一晩水2リットルくらいに浸しておきます。ざるにあげて、水気を切っておきます。
- 2 笹の葉はきれいに洗って拭いておきます
- 3 笹の葉を円すい形に丸めて、その中に、もち米を7分目くらいまで入れます。上を閉じて、もう一枚の笹の葉でもち米がこぼれないよう巻きます。
-
4
い草のひもで巻いて縛ります。
水3リットルくらいを沸かして、沸騰したところに笹巻きを入れます。
1時間くらい、中のもち米が煮えるまで、煮ます。 -
5
煮上がったら、ざるにあげて冷まします。
きな粉と砂糖と、塩を混ぜて、まぶして食べます。
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昔ながらの素朴な味で美味しいです