山形の名物 笹巻き レシピ・作り方

山形の名物 笹巻き
  • 1時間以上
hgtyuji88
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山形で6月頃によく食べられる、伝統的な笹巻きです。
昔ながらの素朴な味で美味しいです

材料(2人分)

  • もち米 1合
  • 笹の葉 12枚
  • 2リットルくらい
  • い草ひも 6本
  • きな粉 20グラム
  • 砂糖 20グラム
  • ひとつまみ
  • 3リットルくらい

作り方

  1. 1 もち米を洗い、一晩水2リットルくらいに浸しておきます。ざるにあげて、水気を切っておきます。
  2. 2 笹の葉はきれいに洗って拭いておきます
  3. 3 笹の葉を円すい形に丸めて、その中に、もち米を7分目くらいまで入れます。上を閉じて、もう一枚の笹の葉でもち米がこぼれないよう巻きます。
  4. 4 い草のひもで巻いて縛ります。
    水3リットルくらいを沸かして、沸騰したところに笹巻きを入れます。
    1時間くらい、中のもち米が煮えるまで、煮ます。
  5. 5 煮上がったら、ざるにあげて冷まします。
    きな粉と砂糖と、塩を混ぜて、まぶして食べます。

きっかけ

昔からある郷土料理です。おばあちゃんがよく作ってくれました!

  • レシピID:1590008452
  • 公開日:2016/06/26
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もち米きなこ
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