立派に主役級✩干しキノコのミックスフライ レシピ・作り方

立派に主役級✩干しキノコのミックスフライ
  • 1時間以上
  • 500円前後
アイール
アイール
さっと干して、歯ごたえと香りを引き出したキノコを大胆にフライに。お肉並みに満足度の高いパーティ料理になりました。キノコなので、たくさん食べても罪悪感ナシが嬉しい

材料(5~6人分)

  • 小ぶりのシイタケ 1パック
  • コリンギ(小さいエリンギ) 1パック
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 カップ1/2
  • 1個
  • パン粉 カップ2~3
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 シイタケとコリンギは、石づきを切り落として、太陽の下で半日干す。表面がかさっと乾いた感じでよく、干しすぎると固くなるので注意。
  2. 2 1のキノコたちを、丈夫なビニール袋に入れて塩コショウをふる。袋に空気を入れてしゃかしゃかと降ったら、小麦粉も加えて、キノコ全部に絡むよう、またしゃかしゃか降る。
  3. 3 2のキノコたちを、卵⇒パン粉の順に衣付けし、高めの高温で2分程度カラッと揚げる。
  4. 4 キノコに味が付いているのでそのまま食べても美味しいですが。ソースは、中濃ソースにお好みソースを混ぜたものと、特製タルタルソースを用意しました。ケチャップなどもお好みでどうぞ。

きっかけ

お肉メインのBBQパーティーで、栄養バランスもよく、存在感のある副菜を、と考えました。

おいしくなるコツ

キノコは、表面がかさっとした感じになるまで干すこと。 干さないでフライにすると少々油を吸収してベタつきます。衣付けまで前日に済ませておけば、パーティー当日はさっと揚げるだけ。

  • レシピID:1590006772
  • 公開日:2014/12/15
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カテゴリ
しいたけ前菜・サラダ低カロリーおかずその他の揚げ物エリンギ
関連キーワード
ローカロリー ベジタリアン おもてなし ほめられレシピ
料理名
干しキノコのフライ
アイール
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