ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
kimisyu
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簡単に出来る「ぶり大根」です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ぶりは適当な大きさに切り、塩と酒をふりかけておく

    大根は2cmの厚さの半月切りにする
    鍋に水と大根を入れ、下茹でする
    (沸騰して来たら中火にし、串を刺してスーッと通ればOK)
  2. 2 生姜をスライスし、煮汁の調味料と鍋に入れ火にかける
    沸騰してきたら、ぶりを入れる

    ぶりに火が通ったら、アクを取り、下茹でした大根を入れる

    落としブタをし、中火~弱火で15分煮る
  3. 3 生姜を千切りにする

    ぶり大根を器に盛り付け、生姜の千切りをのせ、出来上がり

きっかけ

出来るだけ簡単にしてみました

おいしくなるコツ

大根を下茹でする時に、串がスーッ入る位まで茹でておくと良いです。下茹での時点で大根が硬いと、ぶりと一緒に煮る時に、時間がかかってしまいます

  • レシピID:1590005781
  • 公開日:2013/10/28
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