のりの佃煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 焼きのり 1袋(10枚入)
- *しょうゆ 45g
- *三温糖 15g
- *酒 15g
- *みりん 20g
- *水 250g
作り方
-
1
計りに、小さめの鍋をのせ、しょうゆ、三温糖、酒、みりん、水の調味料を計量していく
焼きのりは、だいたいで良いので、ちぎる -
2
調味料を入れた鍋を火にかける
三温糖が溶け、フツフツしてきたら、のりを入れる
弱火で、混ぜながら煮る -
3
煮汁が無くなり、スプーンですくって、ポトッと落ちるくらいになれば出来上がり
(だいたい、のりを入れてから8~10分です)
きっかけ
封を開けたのりを、使い切りたかったのがきっかけです
おいしくなるコツ
焦げないように、弱火で混ぜながら煮て下さい。 のりは1袋10枚分のレシピですが、2~3枚使った後、残り7~8枚で作っても大丈夫です。その場合、煮詰める時間が少し長くなります。
- レシピID:1590005434
- 公開日:2013/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かずきちSP2016/10/09 10:38簡単美味しくできました♪
しけた海苔の処分に助かりました(^^)
ありがとうございます\(^o^)/