のりの佃煮 レシピ・作り方

のりの佃煮
  • 約15分
kimisyu
kimisyu
15分で「ごはんですよ!」が簡単に作れます。ちょっと大きめのジャム瓶に1個分です

材料(10人分)

  • 焼きのり 1袋(10枚入)
  • *しょうゆ 45g
  • *三温糖 15g
  • *酒 15g
  • *みりん 20g
  • *水 250g

作り方

  1. 1 計りに、小さめの鍋をのせ、しょうゆ、三温糖、酒、みりん、水の調味料を計量していく

    焼きのりは、だいたいで良いので、ちぎる
  2. 2 調味料を入れた鍋を火にかける
    三温糖が溶け、フツフツしてきたら、のりを入れる

    弱火で、混ぜながら煮る
  3. 3 煮汁が無くなり、スプーンですくって、ポトッと落ちるくらいになれば出来上がり
    (だいたい、のりを入れてから8~10分です)

きっかけ

封を開けたのりを、使い切りたかったのがきっかけです

おいしくなるコツ

焦げないように、弱火で混ぜながら煮て下さい。 のりは1袋10枚分のレシピですが、2~3枚使った後、残り7~8枚で作っても大丈夫です。その場合、煮詰める時間が少し長くなります。

  • レシピID:1590005434
  • 公開日:2013/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
kimisyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かずきちSP
    かずきちSP
    2016/10/09 10:38
    のりの佃煮
    簡単美味しくできました♪
    しけた海苔の処分に助かりました(^^)
    ありがとうございます\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る