きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ごぼうはささがきにして、酢水につける
にんじんは長さ3cm位の千切りにする
にんじんの千切りが出来たら、ごぼうを浸けている酢水をすてて、水ですすぐ -
2
鍋にサラダ油を入れ、ごぼうを炒める
ごぼう全体に油が混ざったら、にんじんも加え、さっと炒める -
3
水と白だしを入れ、沸騰して来たら、酒と三温糖も入れる
1~2分煮たら、しょうゆ、みりんも入れ、煮汁が無くなる位まで煮詰める(落としブタはせず、混ぜながら) -
4
5分位煮ると、だいぶ煮汁が少なくなってくるので、白いりゴマを入れる
ゴマを入れてから、もう少し煮詰めて(2~3分)最後にゴマ油を入れ、出来上がり
きっかけ
出来るだけ、簡単にしたかったから
おいしくなるコツ
ごぼうは酢水に浸けて、アクを取ってください。水でアク抜きをされてもいいのですが、少しの酢(適当な量でOK)を入れる事で短時間で、確実においしく出来ます。
- レシピID:1590005365
- 公開日:2013/08/11
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るもちゃん2019/05/14 09:43美味しくいただきました!
ありがとうございました✨