きんぴらごぼう レシピ・作り方

きんぴらごぼう
kimisyu
kimisyu
ごぼうとにんじん+豚肉を入れたりしても美味しいです!

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • にんじん 1/2本
  • *サラダ油 大1
  • *水 200cc
  • *白だし 大1/2
  • *三温糖 大1/2
  • *酒 大1
  • *しょうゆ 大1
  • *みりん 大1/2
  • *白いりゴマ 大1
  • *ゴマ油 大1/2

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして、酢水につける

    にんじんは長さ3cm位の千切りにする

    にんじんの千切りが出来たら、ごぼうを浸けている酢水をすてて、水ですすぐ
  2. 2 鍋にサラダ油を入れ、ごぼうを炒める

    ごぼう全体に油が混ざったら、にんじんも加え、さっと炒める
  3. 3 水と白だしを入れ、沸騰して来たら、酒と三温糖も入れる

    1~2分煮たら、しょうゆ、みりんも入れ、煮汁が無くなる位まで煮詰める(落としブタはせず、混ぜながら)
  4. 4 5分位煮ると、だいぶ煮汁が少なくなってくるので、白いりゴマを入れる

    ゴマを入れてから、もう少し煮詰めて(2~3分)最後にゴマ油を入れ、出来上がり

きっかけ

出来るだけ、簡単にしたかったから

おいしくなるコツ

ごぼうは酢水に浸けて、アクを取ってください。水でアク抜きをされてもいいのですが、少しの酢(適当な量でOK)を入れる事で短時間で、確実においしく出来ます。

  • レシピID:1590005365
  • 公開日:2013/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうにんじん
kimisyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/05/14 09:43
    きんぴらごぼう
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る