中華丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
にんじん、白菜は短冊に切る
しいたけと玉ねぎはスライス切り
エビはさっと茹でて(解凍程度でOK)酒B大1をエビにふりかけておく
生姜はすりおろす
ほうれん草は3cm幅に切る -
2
鍋にサラダ油を入れ、豚肉を入れる。
まだ豚肉が生の状態で、酒A(大1)と生姜を入れ、豚肉を炒める
豚肉の色が変わり、火が通ったら、水を入れ、中華だしを入れる -
3
沸騰して来たら、アクを取り、弱火にして、しいたけとにんじん、玉ねぎを入れる
アクが出て来たら取る
しょうゆも入れ、5分位煮たら、白菜とうずらの卵を入れる -
4
また沸騰したらエビと
ほうれん草を入れ、エビに火が通ったらOK
塩、こしょうで味を調えたら、水溶き片栗粉でトロミをつける(水と片栗粉は混ぜておく)
最後にゴマ油を入れ混ぜる - 5 どんぶりにご飯を盛り付け、中華丼の具をかけて、出来上がり
きっかけ
なるべく簡単に、シンプルな味の中華丼にしたかったので!
おいしくなるコツ
アクが出たら、その都度取ってください。エビを入れた後は、煮すぎに注意です!エビが小さくなり、堅くなってしまいます。でもちゃんと加熱してください。もやしを入れる場合、タイミングは白菜の前に!もやしを入れたら一度沸騰させてください
- レシピID:1590005173
- 公開日:2013/06/27
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- カテゴリ
- 中華丼
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