中華丼 レシピ・作り方

中華丼
  • 約30分
kimisyu
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もやしを入れようと思ってたけど、忘れてしまいました!ほうれん草はあったので入れちゃいました!そんな感じで出来てしまいます!

材料(4人分)

  • 豚こま肉 150g
  • A:酒 大1
  • 冷凍むきエビ 100~130g
  • B:酒 大1
  • 白菜 1/8個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しいたけ 1個
  • にんじん 1/8本
  • ほうれん草 少々
  • うずらの卵 1袋(7個入)
  • 生姜 1/2かけ
  • サラダ油 大1
  • *中華あじ 小1/2
  • *水 400CC
  • *しょうゆ 大2
  • 塩・こしょう 各少々
  • ゴマ油 小1/2
  • <水溶き片栗粉>
  • 大1と1/2
  • 片栗粉 大1と1/2

作り方

  1. 1 にんじん、白菜は短冊に切る
    しいたけと玉ねぎはスライス切り

    エビはさっと茹でて(解凍程度でOK)酒B大1をエビにふりかけておく

    生姜はすりおろす

    ほうれん草は3cm幅に切る
  2. 2 鍋にサラダ油を入れ、豚肉を入れる。
    まだ豚肉が生の状態で、酒A(大1)と生姜を入れ、豚肉を炒める


    豚肉の色が変わり、火が通ったら、水を入れ、中華だしを入れる
  3. 3 沸騰して来たら、アクを取り、弱火にして、しいたけとにんじん、玉ねぎを入れる
    アクが出て来たら取る
    しょうゆも入れ、5分位煮たら、白菜とうずらの卵を入れる
  4. 4 また沸騰したらエビと
    ほうれん草を入れ、エビに火が通ったらOK

    塩、こしょうで味を調えたら、水溶き片栗粉でトロミをつける(水と片栗粉は混ぜておく)

    最後にゴマ油を入れ混ぜる
  5. 5 どんぶりにご飯を盛り付け、中華丼の具をかけて、出来上がり

きっかけ

なるべく簡単に、シンプルな味の中華丼にしたかったので!

おいしくなるコツ

アクが出たら、その都度取ってください。エビを入れた後は、煮すぎに注意です!エビが小さくなり、堅くなってしまいます。でもちゃんと加熱してください。もやしを入れる場合、タイミングは白菜の前に!もやしを入れたら一度沸騰させてください

  • レシピID:1590005173
  • 公開日:2013/06/27
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