手抜きで筑前煮 レシピ・作り方

手抜きで筑前煮
harutymama
harutymama
ザックリとした分量で手抜きで作っています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る。
    人参は乱切り。
    ごぼうは皮をむいて3~4cm巾に切る。
    レンコンは水煮を使用。
    椎茸は石づきを取って半分に切る。
  2. 2 こんにゃくは斜め格子に切れ目を入れて1cm角に切る。
    ※レンコンをナマで使う場合、ごぼうと合わせて酢水でアク抜きをする。
  3. 3 鍋に油を引き鶏肉を炒める。
    色が変わったら野菜も加え軽く炒める。
  4. 4 お水とめんつゆ(各メーカー煮物の希釈分量に合わす)を入れる。
    沸騰したらアクを取り、弱めの中火で蓋をして30分煮る。
  5. 5 蓋をとって強火で煮詰めたら出来上がり。

きっかけ

野菜は水煮を使用して、味付けもめんつゆで手抜きをしています。

  • レシピID:1590003720
  • 公開日:2012/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
harutymama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る