具沢山で美味しいよ♪年中食べたい!けんちん風お雑煮 レシピ・作り方

具沢山で美味しいよ♪年中食べたい!けんちん風お雑煮
kouaya2319
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鶏肉の上品お出汁もいいけれど、我が家では豚バラと根菜で、けんちん豚汁田舎風が人気!お正月に限らず、年中食べたいお雑煮です。うどんを煮込めばけんちんうどん!

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて塩で揉み、ヌメリが出たら水で洗い流し、大きければ食べやすい大きさに切る。大根、人参はいちょう切りにする
  2. 2 牛蒡は包丁の背で皮をこそげ剥き、粗めにささがきにして水にさらす。豚バラは2、3cm幅に切る
  3. 3 長ネギは青い部分は小口切り。白い部分は1cmにやや斜め切り。油揚げは横半分に切ったら縦に1cm幅に切る
  4. 4 鍋に油揚げ、野菜、水、ほんだしを入れて火にかける。沸騰したらお肉と酒を入れる(長ネギ青い部分は入れない)
  5. 5 アクを取りながら、中火弱で具材が柔らかくなるまで煮る(10分前後)
  6. 6 ★印の調味料で味つける。味を見て良ければ、数分煮て汁が完成!
    (豆腐と蒟蒻追加すれば、豚肉入りけんちん汁です)
  7. 7 汁の出来るタイミングに合わせて、お餅をこんがりと焼き、完成した汁にくぐらせてから器に盛る。3の刻み葱を乗せて出来上がり
  8. 8 今回使用はヤマキ「割烹白だし」です。白ダシは、メーカーによって濃度が違うようなので味をみて調整してみて下さい
  9. 9 ★お雑煮なので汁色が濃く出ないよう白ダシを使っています。なければ薄口醤油と出汁の素の調整でも。色味みは青葱でも♪

きっかけ

毎年お正月に作る、鶏肉のおすまし仕立てのお雑煮は、どうも子供達には不評・・・・・ そこで、我が家で1年を通して家族に人気の「けんちん豚汁」をお雑煮のベースにしたところ大好評!うどんを煮ても美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

★出来立てよりも、一晩寝かせ、温め直しをしたほうが断然味が馴染んで美味しくなってます。私は食べる前日に作ってます^^ ★柔らかいお餅がお好みなら焼いた後、1、2分煮ます ★冷凍うどんを軽く煮込んで、けんちんうどんにしても美味しいですよ!

  • レシピID:1590002758
  • 公開日:2012/02/07
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カテゴリ
その他のおせち料理けんちん汁
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料理名
お雑煮 けんちん汁 豚汁 けんちんうどん
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つくったよレポート(8件)

  • Alex7
    Alex7
    2022/12/10 12:45
    具沢山で美味しいよ♪年中食べたい!けんちん風お雑煮
    ネギがなくて彩りが寂しいですが、好みの味でした♪お正月にも作ります。
  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2022/11/14 17:50
    具沢山で美味しいよ♪年中食べたい!けんちん風お雑煮
    とても美味しく作れました。また、リピートします。
  • sancyu3
    sancyu3
    2018/06/18 15:07
    具沢山で美味しいよ♪年中食べたい!けんちん風お雑煮
    だいぶ前に餅つき機でお餅を作った時に作りました!コクがあって美味しかったです!
  • TOM106
    TOM106
    2014/01/15 08:44
    具沢山で美味しいよ♪年中食べたい!けんちん風お雑煮
    お餅が残っていたので…
    いつもと違うお雑煮に☀
    豚肉とたっぷり野菜の
    ஐけんちん風雑煮ஐ
    すごく美味しかった〜
    ( ´ސު`)大満足!

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