あと1品にレンジで簡単!崩しどうふの温奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
豆腐を器に入れる。
長葱とミョウガは縦半分に切ってから小口切り。青ネギの場合は小口切りする - 2 豆腐をスプーンで食べやすい大きさに崩したらラップをかけてレンジ600Wで2分位加熱
- 3 沸々して十分熱くなったら、鍋掴み等で取り出し、ラップの端を少し開け、大き目のスプーンを当てながら傾けて余分な水分を捨てる
-
4
ミョウガ、長葱を乗せて鰹節を振り、麺つゆを回しかけて出来上がり。
軽く混ぜてお召し上がり下さい♪
(お好みで薬味の量を増量、大葉の千切りや生姜をプラス)
きっかけ
朝食で娘にいつもの湯豆腐(レシピID:1590005928 )が食べたいと言われ、時間に追われながらレンジで適当に作ってみたらこれが大好評で、今では我が家の定番に♫
おいしくなるコツ
★豆腐は3個入りタイプのものが1人分に丁度いい量かと思います ★加熱する前に崩す事で余分な水分が出やすくなります ★お好みで薬味の量を増量、大葉の千切りや生姜をプラスして下さい
- レシピID:1590023025
- 公開日:2020/07/18
関連情報
- 料理名
- 温奴 湯豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iinu(レポ返します)2020/08/04 10:26美味しかったです!
ありがとうございました★