あと1品にレンジで簡単!崩しどうふの温奴 レシピ・作り方

あと1品にレンジで簡単!崩しどうふの温奴
  • 5分以内
  • 100円以下
kouaya2319
kouaya2319
薬味を刻んで豆腐をレンジにかけて5分で簡単に作れます。寒い日に朝食にほっこり♪体に優しい湯豆腐風の1品です!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐を器に入れる。

    長葱とミョウガは縦半分に切ってから小口切り。青ネギの場合は小口切りする
  2. 2 豆腐をスプーンで食べやすい大きさに崩したらラップをかけてレンジ600Wで2分位加熱
  3. 3 沸々して十分熱くなったら、鍋掴み等で取り出し、ラップの端を少し開け、大き目のスプーンを当てながら傾けて余分な水分を捨てる
  4. 4 ミョウガ、長葱を乗せて鰹節を振り、麺つゆを回しかけて出来上がり。

    軽く混ぜてお召し上がり下さい♪
    (お好みで薬味の量を増量、大葉の千切りや生姜をプラス)

きっかけ

朝食で娘にいつもの湯豆腐(レシピID:1590005928 )が食べたいと言われ、時間に追われながらレンジで適当に作ってみたらこれが大好評で、今では我が家の定番に♫

おいしくなるコツ

★豆腐は3個入りタイプのものが1人分に丁度いい量かと思います ★加熱する前に崩す事で余分な水分が出やすくなります ★お好みで薬味の量を増量、大葉の千切りや生姜をプラスして下さい

  • レシピID:1590023025
  • 公開日:2020/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐湯豆腐
料理名
温奴 湯豆腐
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る