レンコンとゴボウのきんぴら レシピ・作り方
材料(3人分)
- レンコン 280g(小さめの1節)
- カット済みのささがきゴボウ 65g
- サラダ油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- めんつゆ(濃縮3倍タイプをそのまま) 小さじ1
- 水 100cc
作り方
- 1 レンコンの皮をピーラーでむいたら、1センチ角の棒状に切る。
- 2 1リットルの水(分量外)にお酢大さじ1(分量外)を入れ、切ったレンコンを浸しておく。
- 3 なべにサラダ油と、水気を切ったレンコン、カット済みささがきゴボウを入れ、中火にかける。3分間くらい炒める。
- 4 弱火にして、3に、酒、砂糖、しょうゆ、めんつゆ、水の順番に入れ、汁気が無くなったら、火を止める。なべにふたをして、15分間くらい置いて、味を馴染ませたら、完成。
きっかけ
レンコンは、いつも輪切りで、きんぴらを作るのですが、棒状に切って、食感を変えて作ってみました。
おいしくなるコツ
白ごまや、一味唐辛子を入れても美味しいです。
- レシピID:1580050093
- 公開日:2022/11/10
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません