少量の砂糖を使った、砂糖がけミニトマト レシピ・作り方

少量の砂糖を使った、砂糖がけミニトマト
  • 約15分
  • 300円前後
かなへびさん
かなへびさん
湯むきしたミニトマトに、少量の砂糖をかけ、馴染ませると、酸味がやわらぎ、美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ミニトマトの皮を湯むきするため、お湯を沸かす。鍋に1リットルくらい水を入れ、沸騰させる。
  2. 2 お湯を沸かしている間に、ミニトマトに包丁で2〜3センチくらい、切り目を入れる。
  3. 3 お湯が沸騰したら、火を止め、切り目を入れたミニトマトを入れる。
  4. 4 15秒間くらいお湯に浸けたら、ザルにあけ、水をかける。ミニトマトが手で触れるくらいに冷めたら、OK。
  5. 5 包丁で切り目を入れた所から、ミニトマトの皮を手でむく。湯むきしたミニトマトをお皿に入れ、砂糖をまんべんなくかける。ラップをして、冷蔵庫で1時間くらいなじませる。

きっかけ

昔、おじいちゃんがトマトに砂糖をかけて食べていたのを思い出し、作ってみました。

おいしくなるコツ

ミニトマトの湯むきをする際に、お湯に浸ける時間が長くなると、皮をむいた時に煮崩れたようになるので、注意して下さい。

  • レシピID:1580049900
  • 公開日:2022/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
プチトマト
かなへびさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る