少量の砂糖を使った、砂糖がけミニトマト レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミニトマト 14個
- 砂糖 小さじ2分の1
作り方
- 1 ミニトマトの皮を湯むきするため、お湯を沸かす。鍋に1リットルくらい水を入れ、沸騰させる。
- 2 お湯を沸かしている間に、ミニトマトに包丁で2〜3センチくらい、切り目を入れる。
- 3 お湯が沸騰したら、火を止め、切り目を入れたミニトマトを入れる。
- 4 15秒間くらいお湯に浸けたら、ザルにあけ、水をかける。ミニトマトが手で触れるくらいに冷めたら、OK。
- 5 包丁で切り目を入れた所から、ミニトマトの皮を手でむく。湯むきしたミニトマトをお皿に入れ、砂糖をまんべんなくかける。ラップをして、冷蔵庫で1時間くらいなじませる。
きっかけ
昔、おじいちゃんがトマトに砂糖をかけて食べていたのを思い出し、作ってみました。
おいしくなるコツ
ミニトマトの湯むきをする際に、お湯に浸ける時間が長くなると、皮をむいた時に煮崩れたようになるので、注意して下さい。
- レシピID:1580049900
- 公開日:2022/08/16
関連情報
- カテゴリ
- プチトマト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません