ナスとピーマンのひき肉カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスのヘタを切り落とし、縦4分の1に切ってから、イチョウ切りにする。ピーマンと玉ねぎは、みじん切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。フライパンが温まったら、玉ねぎ、ナス、ピーマンを入れ、3分間くらい炒める。
- 3 牛豚ひき肉を入れ、さらに3分間くらい炒めて、ひき肉に火を通し、いったん火をとめる。
- 4 市販のカレールーを包丁で、細かく刻む。
- 5 3のフライパンに、水、刻んだカレールー、ケチャップ、カレー粉を入れる。今回は、S&Bのカレー粉を使いました。
- 6 フライパンを再び中火にかけ、2〜3分間くらい煮込んだら、完成。
きっかけ
ナスとピーマンをたくさん頂いたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ケチャップとカレー粉を、お好みで少し多めに入れると、酸味と辛味が増して美味しいです。
- レシピID:1580049959
- 公開日:2022/09/22
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
syou002022/10/01 15:42美味しく作ることが出来ました。