出汁が美味い!すいとん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水100ccに乾燥しいたけを入れ20分浸す
- 2 鍋に水500cc入れ頭と胴体をちぎった煮干しを入れ20分浸す
- 3 皮を向いたニンジンを厚さ2ミリの半円に切る
- 4 大根の皮をむき厚さ2ミリのイチョウ切りにする
- 5 鶏肉をひと口大の大きさに切る
- 6 20分たったら煮干しを入れたまま一度沸騰させる
- 7 一度沸いたら煮干しだけすくい上げ鍋から取り出す。
- 8 切った鶏肉を鍋に入れ煮る
- 9 切った大根、にんじんと戻したしいたけとその汁も鍋に加える
- 10 エノキを石づきを切り落とし半分に切る
- 11 切ったエノキも鍋に入れる
- 12 ボールに強力粉、卵と塩を入れる
- 13 水をちょっとずつ入れながら、箸で混ぜていく。水の量は全量で70ccになるように。
- 14 ダマがなくなるまで混ぜる。
- 15 鍋に酒、めんつゆ、醤油を入れる
- 16 火を弱火にしてスプーン1杯分のすいとんを入れていく。すいとん同士がくっつかないように間隔を空ける。
- 17 長ネギを斜め切りする。切り立ての方が香りが出るのでおすすめです。
- 18 長ネギを鍋に入れひと煮立ちさせる
- 19 器に盛り小口ネギをトッピングして完成。
きっかけ
寒くなってきたので温まる料理が食べたくて
おいしくなるコツ
煮干し、乾燥しいたけを入れることで出汁が美味しくなります。
- レシピID:1580048767
- 公開日:2021/09/08
関連情報
- カテゴリ
- すいとん
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