出汁が美味い!すいとん レシピ・作り方

出汁が美味い!すいとん
  • 約30分
  • 500円前後
taroちゃん
taroちゃん
出汁が美味しいすいとんです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水100ccに乾燥しいたけを入れ20分浸す
  2. 2 鍋に水500cc入れ頭と胴体をちぎった煮干しを入れ20分浸す
  3. 3 皮を向いたニンジンを厚さ2ミリの半円に切る
  4. 4 大根の皮をむき厚さ2ミリのイチョウ切りにする
  5. 5 鶏肉をひと口大の大きさに切る
  6. 6 20分たったら煮干しを入れたまま一度沸騰させる
  7. 7 一度沸いたら煮干しだけすくい上げ鍋から取り出す。
  8. 8 切った鶏肉を鍋に入れ煮る
  9. 9 切った大根、にんじんと戻したしいたけとその汁も鍋に加える
  10. 10 エノキを石づきを切り落とし半分に切る
  11. 11 切ったエノキも鍋に入れる
  12. 12 ボールに強力粉、卵と塩を入れる
  13. 13 水をちょっとずつ入れながら、箸で混ぜていく。水の量は全量で70ccになるように。
  14. 14 ダマがなくなるまで混ぜる。
  15. 15 鍋に酒、めんつゆ、醤油を入れる
  16. 16 火を弱火にしてスプーン1杯分のすいとんを入れていく。すいとん同士がくっつかないように間隔を空ける。
  17. 17 長ネギを斜め切りする。切り立ての方が香りが出るのでおすすめです。
  18. 18 長ネギを鍋に入れひと煮立ちさせる
  19. 19 器に盛り小口ネギをトッピングして完成。

きっかけ

寒くなってきたので温まる料理が食べたくて

おいしくなるコツ

煮干し、乾燥しいたけを入れることで出汁が美味しくなります。

  • レシピID:1580048767
  • 公開日:2021/09/08
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