かきたま中華スープ レシピ・作り方

かきたま中華スープ
  • 約10分
  • 100円以下
taroちゃん
taroちゃん
かき卵中華スープにご飯を入れても美味しいです。

材料(4人分)

  • 800cc
  • 干し椎茸 10g
  • 小さじ1/2
  • ガラスープの素 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • ウェイパー 小さじ1/2
  • 長ネギ 1/2本
  • 片栗粉 大さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 干し椎茸を戻す。水は椎茸が浸かるぐらいで十分です。20分ほど水に浸けて下さい。
  2. 2 鍋に水800cc、塩、ガラスープの素、醤油、ウェイパー、戻した干し椎茸(浸けた水ごと)を入れて火にかけます。斜めに切った長ネギも加えます。
  3. 3 片栗粉を水で溶かしておきます。この時の水の量は大さじ1です。鍋が沸いたら火を止めて水溶き片栗粉を入れます。
  4. 4 スープにとろみがついたらもう一度沸かし、溶き卵を入れかき卵にします。
    器に盛って完成です。

きっかけ

中華スープで温まりたくて作りました。

おいしくなるコツ

干し椎茸を使うことでグッと旨味が増します。

  • レシピID:1580049026
  • 公開日:2021/10/02
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