わかめと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

わかめと豆腐の味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
taroちゃん
taroちゃん
化学調味料を使ってない自然な味わいの味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と頭と胴体を割った煮干しを入れ、20分漬ける。その後にひと煮たちさせる。
  2. 2 ひと煮たちさせたら煮干しを取り、くし切りにした玉ねぎ、角切りにした豆腐、ワカメを入れ煮る。
  3. 3 最後に鍋に味噌を溶かし、器によそり完成。

きっかけ

化学調味料を使わないお味噌汁が飲みたかったため。

おいしくなるコツ

煮干しの頭と胴体を割ると美味しい出汁ができます。

  • レシピID:1580048980
  • 公開日:2021/09/26
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つくったよレポート(5件)

  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2022/01/12 20:00
    わかめと豆腐の味噌汁
    美味しかったです。また作ります。
  • ようくろ
    ようくろ
    2021/10/21 21:29
    わかめと豆腐の味噌汁
    美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした(^。^)
  • カズタ
    カズタ
    2021/09/29 23:06
    わかめと豆腐の味噌汁
    美味しくできました!
  • mihonoka*
    mihonoka*
    2021/09/29 21:49
    わかめと豆腐の味噌汁
    煮干出汁初めてとりました。ごちそうさまでした。

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