わかめと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水と頭と胴体を割った煮干しを入れ、20分漬ける。その後にひと煮たちさせる。
- 2 ひと煮たちさせたら煮干しを取り、くし切りにした玉ねぎ、角切りにした豆腐、ワカメを入れ煮る。
- 3 最後に鍋に味噌を溶かし、器によそり完成。
きっかけ
化学調味料を使わないお味噌汁が飲みたかったため。
おいしくなるコツ
煮干しの頭と胴体を割ると美味しい出汁ができます。
- レシピID:1580048980
- 公開日:2021/09/26
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐の味噌汁
レポートを送る
5 件