手作りホワイトソースでクリームシチュー レシピ・作り方

手作りホワイトソースでクリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
taroちゃん
taroちゃん
市販のルーを使わないクリームシチューです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にバターを入れ弱火にかける。
  2. 2 写真のようにバターがふつふつとなるまで火にかける。
  3. 3 次に薄力粉を少しずつ入れ混ぜる。
  4. 4 薄力粉を分量分入れ良く混ぜると写真のようになります。
  5. 5 別の鍋に牛乳を温めます。沸騰するまで温めなくて大丈夫です。
  6. 6 温めた牛乳を工程4番の鍋に少しずつ入れ良く混ぜてホワイトソースを作ります。
  7. 7 別の鍋にサラダ油と一口大に切った鳥胸肉を入れ炒める。
  8. 8 次にくし切りに切った玉ねぎも炒めます。
  9. 9 皮をむいて乱切りにしたじゃがいもとニンジンも炒めます。
  10. 10 水を300ml入れ、石づきを取ってほぐしたエノキも加えます。
  11. 11 鍋にマギーブイヨンとホワイトソースを少しずつ溶かし入れていきます。
  12. 12 ホワイトソースを全て入れたら水を切ったコーン、塩、こしょうて味を整えます。
  13. 13 器に盛って完成。

きっかけ

市販のルーを使わないクリームシチューを食べたかったため。

おいしくなるコツ

塩分は薄めにつくってあります。濃いめがお好みの場合は塩の分領を増やして下さい。

  • レシピID:1580048935
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
taroちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る