グルテンフリーde鶏胸肉の唐揚げ~♪ レシピ・作り方

グルテンフリーde鶏胸肉の唐揚げ~♪
  • 約10分
  • 300円前後
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塩麹に漬け込む事で鶏もも肉が驚く程柔らかくなります。グルテンフリーの為に、片栗粉・コーンスターチを使いました。塩麹で漬け込む時間は含まれていません。

材料(3~4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 塩麹 大2
  • 摺り下ろしニンニク 大1
  • 摺り下ろしショウガ 大1
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 大3
  • コーンスターチ 大4
  • 揚げ油 適量
  • サラダ菜 6枚
  • トマト 1個
  • キュウリ 半分

作り方

  1. 1 鶏胸肉を塩麹大2で漬け込み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
  2. 2 鶏胸肉を水洗いして塩麹を除き、一口大に切る。摺り下ろしショウガ・ニンニク・胡椒を加えて揉み込む。塩麹を付けたまま調理すると揚げる時焦げ易くなります。
  3. 3 片栗粉・コーンスターチをビニール袋に入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 鶏胸肉を上記の袋に入れて片栗粉・コーンスターチを絡める。
  5. 5 160°の揚げ油でカラッと揚げる。
  6. 6 シッカリと油切りをして完成。
  7. 7 サラダ菜・トマト・キュウリを付け合わせで盛り合わせる。

きっかけ

重度の小麦アレルギー・卵アレルギー持ちの孫が滞在しているので、毎食除去食を作っています。

おいしくなるコツ

塩麹を使っているので、焦がさない様に注意をする。

  • レシピID:1580046568
  • 公開日:2021/04/06
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カテゴリ
鶏のから揚げ小麦を使わない(小麦アレルギー)
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つくったよレポート(1件)

  • ∠ぽん
    ∠ぽん
    2021/04/12 13:15
    グルテンフリーde鶏胸肉の唐揚げ~♪
    おいしくできました!

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