ごった煮 レシピ・作り方
材料(2はち分人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き半月切り(薄め)、人参は、一口大の輪切り、里芋は、皮を剥き大きいのは、一口大に、それぞれ切る。厚揚げは、半分に、切る。こんにゃくは、ねじりこんにゃくにする。
-
2
大根、人参、里芋は、
それぞれ下茹でしておく。ねじりこんにゃくも、湯通しする。厚揚げも、湯通しする。 - 3 ちくわは、斜めの小口切るにしておく。早煮昆布は、水洗いして、ペーパータオルで、拭き取り、小口切るにしておく。
- 4 大きめの鍋に下準備した全ての材料を入れて、水、砂糖、うすくち醤油、酒、煮干し、かつをだしパックを、入れて、最初は、強火で煮る。☆煮干しは、だしパックなどにいれると取り出す時便利)
- 5 煮たってきたら.、中火にして、ゆっくりコトコト煮る。(蓋を少しずらしてする)
- 6 大根、人参、里芋に、竹串を、さしてでき具合を見る。出来上がったら火を止め味を馴染ませる。
- 7 出来上がったら皿に盛り付ける。
きっかけ
大根や里芋が、まだ沢山あるので‼️こういうおかすがあると、なんとなく安心するもので
おいしくなるコツ
じっくりコトコト煮る
- レシピID:1580040426
- 公開日:2020/03/13
関連情報
- 料理名
- ごった煮
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